Новости России

В Минкомсвязи рассказали о будущих электронных паспортах

Директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко рассказал журналистам о новых российских общегражданских паспортах с чипами, внедрение которых обсуждается правительством.

По его словам, новые документы будут содержать фотографию, данные об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись.
«В будущем электронном паспорте используется биометрическия идентификация: используется фотография и папиллярные узоры — то есть идентификация по пальцам. Важный элемент — то, что имеется электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире», — сказал Черненко.
По его словам, идентификация по голосу или сетчатке глаза пока не предусматривается.
Предполагается, что новый паспорт будет представлять собой карту со встроенным чипом и фотографией размером примерно с банковскую карту или водительские права. Сейчас МВД, Минкомсвязь, Минэкономразвития и другие ведомства работают над деталями проекта.
На самой карте и на чипе будет размещаться ряд персональных данных гражданина.
«Очень важный момент — мы не стремимся к тому, чтобы, как на флешку, записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Мы говорим о том, что электронный паспорт все-таки является неким ключом идентификации в цифровом пространстве. Мы говорим сейчас, что в принципе уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в (государственных — ред.) информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне», — сказал глава департамента Минкомсвязи.
По его словам, внедрение новой формы паспорта упростит жизнь россиян, им не придется носить с собой большое количество документов (например, СНИЛС, полис ОМС и другие).

ФСБ раскрыла «спящую» террористическую ячейку в Томской области

В Томской области в рамках объединенной операции ФСБ, МВД и Росгвардии раскрыта «спящая» террористическая ячейка запрещенной в России организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», заявили в региональном управлении ФСБ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Установлено, что член группировки при личных встречах и через мессенджер Telegram склонял ряд лиц к участию в боевых действиях в Сирии и совершению терактов на территории России. Также были задержаны трое членов террористической ячейки — соотечественников вербовщика. Их гражданство не раскрывается. Подозреваемый в вербовке арестован.
В конце августа в Норильске задержали подозреваемых в организации террористической ячейки. Задержанные, оказавшиеся приверженцами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), вербовали жителей Красноярского края для участия в боевых действиях.
В конце сентября руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков сообщил, что в странах Содружества за участие в террористических организациях в розыск объявлены более 9 тыс. человек.

Российские военные приступили к тестированию экзоскелета

Пассивный экзоскелет, созданный для военных, проходит апробацию в Министерстве обороны России. Его не планируют включать в комплект «Ратник» второго поколения.

«Ведутся работы и по активному экзоскелету, он будет включен в экипировку следующего поколения», — приводит РИА «Новости» слова гендиректора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альберта Бакова.
Ранее директор кластера «Вооружение» госкорпорации Ростех Сергей Абрамов рассказал, что экзоскелет даст возможность солдатам практически не замечать значительной массы снаряжения и вооружения во время выполнения долговременных боевых задач.
В ЦНИИТОЧМАШ также стартовали работы по созданию опытного образца новейшего самоходного артиллерийского комплекса для ВДВ «Лотос». Им заменят 12-мм самоходные орудия «Нона-С».

Российские ученые объяснили принцип работы «грязных» сверхпроводников

Как пояснили авторы исследования, сверхпроводник и диэлектрик являются противоположными по свойствам состояниями. В «грязных» же сверхпроводниках они имеют необычное свойство переходить из одного состояния в другое.

Так называемые «очень грязные» сверхпроводники физики изучают уже более 25 лет, но полноценной теории, которая объясняла бы данную аномалию, до сих пор выдвинуто не было.
Установлено, что все сверхпроводники стремятся вытолкнуть наружу магнитное поле, если есть угроза контакта с ним. Если сила этого поля оказывается выше определенного значения, то сверхпроводник теряет свои свойства и становится «обычным» материалом. Этот феном получил название «эффекта Мейнсера» и долгое время считался универсальной особенностью сверхпроводников.
Однако открытие «грязных» проводников поставило ученых перед множеством вопросов, так как эффект Мейнсера внутри них работал по совершенно иному принципу.
Отметим, что под «грязными» сверхпроводниками понимают такие сверхпроводники, которые состоят из сплавов металлов с нарушенной кристаллической решеткой.
Недавно российские исследователи вместе со своими зарубежными коллегами провели эксперимент, в ходе которого наблюдали поведение «грязного» сверхпроводника в момент, когда магнитное поле достигало критической отметки.
В итоге ученые открыли зависимость между силой поля и тем, как много тока проходит через особые пленки из оксида индия, которые использовались для эксперимента (по свойствам схожи с «грязными» сверхпроводниками).
Установлено, что аномальные свойства подобного рода сверхпроводников объясняются таким явлением как вихри Абрикосова — особыми магнитными «воронками» кольцевых электрических токов, разделяющих сверхпроводящие и «обычные» области вещества.
Российские исследователи отметили, что изменения в поведении этих воронок, наблюдаемые при повышении или снижении температуры, влияют и на «грязные» проводники, заставляя их вести себя непривычно для обычных сверхпроводников.

Кабмин внес в Госдуму законопроект о штрафах за ложные данные об инвалидах

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, вводящий административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц за непредставление подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объеме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений.

С этого года информация из реестра используется в том числе для оказания государственных и муниципальных услуг. Поэтому отсутствие верных сведений делает невозможным оказать такие услуги инвалиду или ведет к неверному решению.
Концепция «Федерального реестра инвалидов» предусматривает, что в целях обеспечения достоверности и актуальности содержащихся в нем сведений должна быть установлена административная ответственность должностных лиц, ответственных за представление сведений для размещения в реестре. Но в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей не прописана.
Законопроект устраняет этот пробел и вводит административный штраф для должностных лиц.

Около 65 млн электронных рецептов выписали столичные врачи

Выписка электронного рецепта занимает всего 30 секунд, а 60 из 65 миллионов выписанных электронных рецептов с начала 2014 года — льготные, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«На портале mos.ru даже есть функция «Мои рецепты», где пользователь может увидеть действующие и архивные рецепты. Они доступны на сайте в течение 90 дней с момента обслуживания рецепта в аптеке. Благодаря ЕМИАС врач, который выписывает рецепт на медицинский препарат, может заранее уточнить его наличие в аптечном пункте и при отсутствии предложить аналог», — сказал руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.
Он отметил, что помимо экономии времени, несомненным плюсом является отсутствие возможности потерять такой рецепт.
Проверить информацию по электронному рецепту пациент может с помощью инфоматов в любой поликлинике города. Там указана вся информация по рецепту: от срока действия до условий отпуска из аптек. После обновления сервиса пользователь также может просмотреть действующие и архивные рецепты.
Сервис ЕМИАС позволяет врачу оформить электронный рецепт в семь раз быстрее, чем если бы он это делал от руки. Пациент же, благодаря сервису, может заранее записаться на прием к специалисту.

Новак напомнил о лидерстве России в добыче нефти в ответ на заявление саудовского принца

Россия останется лидером мировой энергетической индустрии в долгосрочной перспективе, в том числе в добыче нефти. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Россия сегодня лидер мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение добычи нефти на сегодняшнем уровне, даже с небольшим увеличением», — сказал министр, отвечая на вопрос, как он относится к мнению наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальман Аль Сауда, заявившего, что Россия может через 19 лет выработать запасы и перестать быть мировой нефтяной державой.
Тем не менее, Новак подчеркнул, что России для поддержания добычи нужно принимать стимулирующие меры, которые сейчас обсуждаются в правительстве.
Ранее он говорил, что Россия может добыть 551-555 млн тонн в 2018 году.
По данным министра энергетики, РФ в сентябре в среднем добывала 11,350 млн баррелей нефти в сутки, Саудовская Аравия — 10,7 млн баррелей нефти в сутки. Новак добавил, что это фактическая мощность РФ по добыче на сегодняшний день. При этом он напомнил, что при необходимости Россия может увеличить добычу еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки.
Текущая добыча на 100 тыс. баррелей в сутки превышает уровень октября 2016 года, когда она составляла 11,247 млн баррелей. Именно от этого уровня Россия сократила 300 тыс. в рамках соглашения ОПЕК+. С июля страны соглашения восстанавливают добычу, чтобы нивелировать нехватку предложения на рынке. Таким образом, Россия не только полностью восстановила то, что сократила, но и превысила пик добычи, достигнутый до сделки.
Активно наращивает добычу и другой ключевой участник соглашения — Саудовская Аравия: ее добыча выросла на 700 тыс. баррелей в сутки — до 10,7 млн баррелей, тогда как квота по сокращению составляла 486 тыс. баррелей.
Страны ОПЕК+ приняли решение восстановить добычу с июля на 1 млн баррелей, однако из-за сильного падения производства нефти в ряде стран ОПЕК эта цель еще не достигнута. Добычу наращивают в основном Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман.
Против перераспределения квот по росту добычи выступал Иран, которому с ноября грозят санкции США. Однако Россия и Саудовская Аравия поясняли, что восстановление будет идти там, где это технически возможно.

№150-151 (12086-087), ера, 11 октябрь, 2018 шу / Четверг, 11 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *