Слово о книге Карпов Ю. Национальная политика советского государства на Северокавказской периферии

Полное название книги таково: «Карпов Ю. Национальная политика советского государства на Северокавказской периферии в 20-30-е гг. ХХ в.: эволюция проблем и решений». И вышла она в 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Юрий Юрьевич Карпов (1957-2015) является одним из ведущих российских специалистов по истории, этнографии и культуре Кавказа. Он доктор исторических наук, работал заведующим отделом этнографии Кавказа МАЭ РАН им. Петра Великого (Кунсткамера). И названная книга не первое его исследование по истории и культуре Кавказа. Ранее выходили такие его ставшие популярными книги, как «Женское пространство в культуре народов Кавказа», «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа» и другие.
Предлагаемая к чтению книга вышла уже после кончины ученого. Монография дает «комплексное изучение государственной политики по отношению к северокавказской периферии в контексте «национального вопроса» в условиях «демократической» организации государственной системы», — сказано в аннотации к изданию.
Шаг за шагом, от одной концепции к другой ведет автор читателя по сложным и насыщенным лабиринтам национальной политики молодого Советского государства.
Говоря о начале советской реорганизации нашего края, ученый анализирует чисто политические, политико-экономические и хозяйственные решения, принятые партийными и советскими органами России сразу после установления Советской власти на Северном Кавказе. Подробно рассматривает Ю.Карпов и опыт Горской Республики, созданной ровно сто лет назад.
В каждой главе автор подробно рассматривает практику создания первых национальных образований на Северном Кавказе: автономных областей и округов.
В разделе политико-экономических и хозяйственных решений есть интересный для нашего читателя подраздел «Казачий вопрос», в котором рассмотрены взаимоотношения казаков и ингушей в те драматические годы.
Образование Горской АССР, выход из нее отдельных автономий и окончательный распад, сложности, возникавшие при этом, первоначальное стремление центральной власти разрулить ситуацию с учетом интересов каждого этноса, переросшее затем в свою противоположность даны в подробных аналитических эпизодах с цитатами, выдержками из документов, сравнительных характеристиках.
Религиозный фактор в становлении советских автономий, языковое строительство, коренизация аппарата, культурная революция, подъем национального самосознания, нациестроительство и многое другое рассматривается в монографии со всей скрупулезностью добросовестного и авторитетного исследователя.
Хотя факты по истории Ингушетии и ингушского народа и приводятся во многих главах, тем не менее, нашей автономии посвящена и отдельная глава. В сочетании с Северной Осетией и Чечней, с другими этническими образованиями, в сложных искусственных и естественных коллизиях стремившегося иметь свою автономию ингушского народа, можно и современному читателю найти много поучительного, много эпизодов, позволяющих по-новому посмотреть на сегодняшнюю действительность, извлечь уроки из по сути не такого уж далекого прошлого.
Последняя четвертая глава книги так и называется: «Поворот в национальной политике».
В середине 30-х годов партия и правительство от теоретических предпосылок перешла к сфере практических действий и завершила законодательное оформление новой политической линии.
Насыщенная фактами и выводами книга, несомненно, представляет интерес для каждого, кто хочет знать сложную историю этносов Северного Кавказа столетие назад.

Ч. Китабов

№150-151 (12086-087), ера, 11 октябрь, 2018 шу / Четверг, 11 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *