Терпкий вкус золотых плодов

Плоды этого дерева сопровождали меня, кажется, с самого раннего детства. Айва стоит или лежит особняком в море различных фруктов, ягод, орехов и прочих вкусностей. И ученые говорят, что у нее нет родственников – она единственный представитель рода Cidonia oblonqa. Однажды попробовав айву на вкус, уловив удивительный аромат ее плодов, невозможно перепутать их с другими угощениями природы. Жесткая, вяжущая мякоть, с терпким и сладковатым вкусом лучшим образом распознается в… детстве. Да-да, именно в детстве, когда вы с ватагой сверстников «добываете» несколько золотистых плодов, которые по твердости не уступают булыжнику. Но затем, распробовав, грызя половину, что досталась вам, вы ощущаете, насколько необычен и прекрасен ее вкус.
Возможно, мы субъективны, но раньше айва встречалась на наших улицах гораздо чаще, нежели сегодня. И дело здесь не только в том, что «город потеснил село», причина в другом – люди стал меньше сажать фруктовые деревья для других людей, просто на улице, чтобы радовать земляков и гостей.
Айва нашего детства была тяжелой и сочной. К примеру, в нашем дворе росла старая красавица, чьи плоды осенью достигали килограмма. А вот специалисты говорят, плоды так называемой культурной айвы достигают двух килограммов! Это сколько же янтарного варенья можно сварить, если у вас два-три таких дерева в саду?!
Один эпизод из «айвовой истории» всегда живет в моей памяти. Было это в период военных действий в регионе. Довелось тогда часто слышать грохот орудий, взрывы бомб. Разумеется, всякий звук, похожий на них, тревожил сознание. А в октябрьские дни минувших лет, когда ночью случался сильный ветер, как бабахнет на улице, выскочишь, а это, оказывается, плод айвы сорвался и стукнулся по жестяной крыше веранды. Удар от нее был похож на падение гири. И когда возьмешь в руки этот твердый, неправильной формы желтый подарок старого дерева, сразу становится спокойно на душе, думаешь: урожай есть, значит и жизнь нормальная будет.
Народ нынче «налегает» больше на яблоки и груши, заморские бананы и киви. Спору нет, эти привычные для нас дары растительного мира вкусны и полезны. Однако и айву не стоит забывать, ведь каждый ее плод несет в себе множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека. Кстати, мало у айвы, конкурентов в плане зимних заготовок – варенье из айвы, сопровождающее ваше чаепитие, будет незабываемым. У него особый вкус, цвет и запах. Известен давно и самый лучший способ приготовить из нее упомянутое варенье: готовить на умеренном огне, в несколько этапов, давая «отдохнуть» вареву через несколько минут после закипания.
Айва размножается черенками, порослью от корней, семенами, а это значит, нет проблем с поиском саженцев. Если у ваших знакомых или друзей растет айва, наверняка рядом с ней осенью появятся росточки. Не поленитесь, попросите их, пересадите в свой сад или где-нибудь на свободном пустыре. В любом случае это шанс на то, что придет время новых плодов и золотые, тяжелые фрукты порадуют еще одного человека.
В.САИТОВ

№150-151 (12086-087), ера, 11 октябрь, 2018 шу / Четверг, 11 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *