«Мелочи», украшающие и облегчающие нашу жизнь

Можно без конца говорить о морально-нравственной атмосфере в нашем обществе, что наша республика только-только становится на ноги, взывать к совести «пустоту» вокруг, посылать абстрактные месседжи виртуальным слушателям и… И что? И ничего.

Результат всегда (чему тут удивляться?) окажется неизменным – таким же пустым и бесполезным. Мне кажется, что беда человека в том, что он… хочет многого, ничем не поступаясь, ничего не отдавая взамен, не прикладывая малейших усилий, чтобы хотя бы часть этого «многого» у него появилась.
Мы хотим иметь большие дома (как у внезапно разбогатевшего соседа), но при этом не желаем платить за коммунальные услуги и имущественный налог на абсолютно лишнюю и ненужную площадь, не желаем думать, что, возможно, сосед – вороватый чиновник или бандюган, счастливым образом избежавший пули киллера в «лихих» девяностых.
Он, по нашему мнению, — «успешный» человек, и наша «ущербность» точит нас изнутри. Мы уверены, что просто-таки обязаны обзавестись дорогущей красивой машиной, но при этом не представляем, как на нее заработать, и мучаемся, видя, что на таких же ездят наглые водители, готовые сбить кого угодно на дороге. И это хамство выводит нас из себя.


При этом мы готовы вцепиться в горло гаишнику, осадившего безрассудного водителя, если он наш родственник, отстегнуть большую сумму за нарушение, а потом крыть на чем свет стоит взяточника за «аморальность».
Мы захламили свою маленькую республику мусором, который кидаем где попало, и вместе с тем не пытаемся понять, что эти отходы накапливаются, что для устройства мусоросвалок необходима определенная территория, которую не хотим отводить, потому что «земли и так мало». А если появляются инвесторы, готовые вкладываться в утилизацию мусора, не помогаем им в этом очень важном деле, хотя нужно было бы сделать все возможное, чтобы у них эта работа успешно наладилась и пошла.
Мы – это мы все, и я не отделяю себя от всех. Не знаю, возможно, я и сгущаю краски. Но одно осознаю точно: чтобы как-то начать меняться в лучшую сторону, не обязательно нужны грандиозные «старания», лучше делать маленькие шажки в правильном направлении.
Как понять, что «направление» правильное? Для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Вот, например, градоначальник нашей столицы Беслан Цечоев реализовал идею, которая, в принципе, могла прийти в голову любому из нас. Однако, наши «понятия» не позволяли ей вырваться наружу: в Магасе выкроили узкую полосу вдоль тротуаров и протянули по ней велодорожку. У нас же считается нормальным смотреть искоса и с усмешкой на тех, кто крутит педали, если они в возрасте. А теперь постепенно эти дурацкие внутренние установки сойдут на нет: один утром прокатится, другой его поддержит, потом появится группа любителей утреннего велопробега и так, шаг за шагом, занятие физкультурой станет нормой.
Вроде бы мелочь, но мелочь в правильном направлении, которая облегчит нам жизнь, позволит ее украсить. Ведь в нашей жизни так мало красок. Поэтому, сдается, что нам нет необходимости «бежать», не зная куда. «Спринта» в нашей жизни слишком много. Давайте лучше пойдем «шагом», обдумывая, осмысливая наш путь.

К.Шолхинский

№153 (12089), шинара, 16 октябрь, 2018 шу / Вторник, 16 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *