Сквернословие и его последствия

Почему общество имеет потребность в матерных словах и насколько далеко это зашло?
Нецензурная лексика стала неотъемлемой частью нашей жизни. Бытовую речь уже не представить без использования мата. Если раньше это обозначало выплеск энергии, чаще негативной, так как при сильном эмоциональном подъеме человек чаще всего не владеет собой и может легко проговорить все в сердцах, не подумав, то сейчас мат зашел на ту степень, где, например, беседа в стандартной компании не представляет собой отсутствие вышеуказанного. Однако это не всегда говорит о невежественности говорящих — эта лексика используется в качестве замены других слов, дополнений для большей красноречивости и ясности, невольно прикрывая скудный словарный запас грубияна.
В данный момент, оглядываясь вокруг, понимаешь, что проблема все больше и больше выходит за все рамки: свобода слова искоренила свое значение, являясь теперь не более, чем выкриком в толпу или комментарием под новостью в социальных сетях, оскорбительным, гнусным и неприятным, на который наткнешься среди прочих мнений, испытывая стыд за говорящего. И, что стоит отметить, до сей поры нецензурная лексика была наравне с порицаемым, это являлось как само собой разумеющееся.
Как и вредная пища наносит урон нашему организму, так и брань ухудшает нашу речь и не позволяет развиваться, в чем хорошего мало. У сквернословия плохие последствия.
Использование ругани — дело каждого человека, но каждый ли может с готовностью ответить за свои слова и каждый ли готов нести ответственность, когда, возможно, именно он станет «примером» для младшего поколения.

Э.Мадинина

№153 (12089), шинара, 16 октябрь, 2018 шу / Вторник, 16 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *