Страхование необходимо восстановить

В Назрани много строят, включая индивидуальные жилые дома и мелкие частные предприятия. Иногда возникают пожары, принося ущерб их владельцам. Между тем в стране существуют десятки страховых компаний, их филиалы функционируют в республике, главные офисы которых находятся в Назрани. Их услугами могло бы воспользоваться больше людей, чем это обычно бывает.
Страховые компании заняты в основном автомобилями. Обязательное страхование жилья, существовавшее в советское время, имеет место в некоторых регионах. Его услугами пользуются страховщики при условии согласия владельца жилья. В нашей республике, насколько нам известно, оно уже не действует, нет и добровольного страхования жилья.
Сейчас в стране по инициативе Всероссийского союза страховщиков предпринимаются попытки восстановить страхование жилья, а затем и другие виды этого столь нужного всем дела.
Ингушские бизнесмены почему-то не идут в эту сферу деятельности. Люди, с которыми я беседовал, считают, что надо восстановить обязательное страхование и добровольное. Первое обеспечит возмещение ущерба от пожара, если пострадали строения и другие крупные домашние предметы быта, при условии их включения в документ страхования. Второе обеспечит ущерб при добровольном страховании других более мелких домашних предметов (мебель, телевизор, ковры) при их указании в перечне страхового документа. Можно заключать оба договора или выбирать один из них.
По мнению наших собеседников, в условиях Ингушетии, где нет мелких населенных пунктов, сумма страховой платы в обоих случаях должна быть одинаковой для владельцев индивидуального жилья в городах и селах. Что касается страхования животных, то, по мнению собеседников, возможен только добровольный вид, обязательно с указанием срока действия договора.
Сейчас, при наличии обязательного страхования автомобиля, на получение суммы ущерба при ДТП приходится затратить много времени и сил. Такого не должно быть при страховании жилья и других предметов. Граждане готовы страховать дома и постройки. Налаживание этого процесса желательно с участием ОМС. Это обеспечит больше гарантий, что страховые компании выполнят свои обязательства в случае страхового случая.

№154-155 (12090-091), ера, 18 октябрь, 2018 шу / Четверг, 18 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *