Замедляя губительный процесс

Во всем мире экологический туризм – это достаточно прибыльная отрасль большого бизнеса. Граждане многих экономически развитых стран немалую часть своих семейных бюджетов тратят на экотуризм и путешествия. Вообще, если подумать, возникает вопрос: «А чем мы хуже того же Египта или Австрии со Швейцарией?» И впрямь: если материальное благосостояние жителей Ингушетии не дотягивает до доходов граждан упомянутых альпийских стран (от египтян в этом смысле мы, к счастью, давно оторвались, то это не значит, что нам не стоит демонстрировать любителям природы (естественно, зарабатывая при этом) земные красоты, ниспосланные нам Всевышним.

К тому же – и это общепризнанно — природно-климатические условия, рельефы и ландшафты Джейрахского района намного привлекательнее для искушенных туристов, чем швейцарские аналоги. Увы, но об этом мало кто знает, и мы похожи на того короля, который не беспокоится за потерянную корону, зная точно, что ее не вынесли за пределы королевства. И вот уже построена горнолыжная трасса, которая позволит постепенно завлекать в республику любителей зимних видов спорта. Однако, мыслится, что основной туристический потенциал нашей республики скрыт именно в пешем туризме.
Сегодня, когда из-за массовости мирового туризма в значительной мере возросла нагрузка на традиционные туристические центры, которая истощила их ресурсы, такие девственные оазисы, как наш горный район, вполне способны заменить их. Здесь необыкновенно живописная природа, отличающаяся высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия. На территории района последовательно сменяют друг друга различные лесные сообщества, высокотравные субальпийские и альпийские луга, т.н. субнивальные (подснежные) инивальные пояса. Здесь расположены уникальные природные объекты, обладающие высокой научной и эстетической ценностью и которым присвоен статус «Памятник природы» — это долина и ущелье Аманчок, участок высокогорной сухой степи у селения Ляжги, ущелье реки Нельх, гребень скалистого хребта – место произрастания эндемиков (видов растений, произрастающих только в этой местности), участок буково-грабового леса по правому берегу ущелья реки Асса с подлеском из черники кавказской, массив сосны крючковатой в верховьях реки Мяги-хи, Шоанский ледник с истоками реки Армхи, лесной массив у с. Таргим, облепиховая роща в Таргимской котловине, изумительный пейзаж каньона реки Асса.
Помимо всего этого, на территории района расположен Джейрахский историко-архитектурный музей-заповедник с многочисленными памятниками средневековой архитектуры: комплексом боевых и жилых башен, склепами и культовыми сооружениями бывших сел Таргим и Эгикал, Цори, Вовнушки и т.д. В Ассинском ущелье, у с.Таргим, стоит отреставрированный уникальный в своем роде храм Тхаба-Ерды, датируемый 7-9 веками, который сочетает в себе архитектуры культовых сооружений ингушей и грузинского церковного зодчества. Все это в совокупности создает отличную базу для развития туризма в республике.
Конечно же, параллельно необходимо обеспечивать сохранность реликтовых участков природы и заниматься их научным изучением. По сути, экологический туризм прививает любовь к природе, повышает экологическую культуру путешественников, способствует охране природы. Ступая на туристическую тропу, путешественник начинает осознавать всю ответственность перед природой. Ответственность перед природой – вот, наверное, главный посыл, который мы должны адресовать потомкам и зарубить у себя на носу, «ступая на эту тропу». По мере роста глобализации мирового хозяйства, мы утрачиваем ощущение реальности и не хотим замечать, как вокруг нас происходит стремительный рост негативных изменений: деградация почвы, разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия, аномальные явления природы, вызванные деятельностью человека, истощение природных запасов и т.д., и т.п.
Экологический туризм при основательном и тщательном подходе к его развитию способен, если не пресечь течение этого губительного процесса, то хотя бы замедлить его.

№156-157 (12092-093), шоатта, 20 октябрь, 2018 шу / Суббота, 20 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *