Митинг закончен. Митинг продолжится.

После дневного намаза 17 октября участники митинга в Магасе согласились с решением организаторов мероприятия прекратить акцию до 31 октября. Активисты на площади разобрали шатры и трибуну, собрали мусор и разошлись.

Правительство Ингушетии рассмотрело новое уведомление активистов и согласовало проведение митинга противников соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября на площадке перед зданием НТРК. Проведение указанного мероприятия согласовано при соблюдении требований республиканского и федерального законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях», — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Ингушетии.
Перерыв в проведении митинга решено прервать для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября т.г.
Конгресс, по мнению организаторов, рассмотрит вопросы исторических границ Ингушетии. В работе конгресса предполагается участие ученых, историков, картографов, деятелей культуры и религиозных деятелей. Каждый населенный пункт должен отправить своего делегата на конгресс. Предусмотрено также участие представителей ингушской диаспоры из разных стран мира. Форум должен, по мнению организаторов, обеспечить выход их борьбы на новый уровень.
«Конгресс ни к какому результату не приведет, установление границ – дело решенное. Решение о границах было принято на высоком уровне, оно поддержано Москвой, поэтому никакая резолюция не изменит его. Но власти делают правильно, разрешая проведение митингов и конгрессов. Это дает возможность несогласным с решением властей собираться, обсуждать, выражать свое мнение», — сказал Алексей Малашенко корреспонденту «Кавказского узла».
И по мнению самих организаторов, конгресс — это совещательный орган, и его резолюции, решения или заявления носят рекомендательный характер и не являются документами, требующими обязательного выполнения для властей.
«Конгресс — это тот же митинг, только в помещении, но это все-таки не юридическая сила», — отметил другой политолог и журналист Максим Шевченко.
Значительная часть населения Ингушетии не видит необходимости в дальнейшем проведении митинга, памятуя об опыте недавнего прошлого и в связи с решением вопроса на законодательном уровне в обеих республиках. Тем не менее, митинг, учитывая мнение организаторов прерванного мероприятия, возобновит свою работу в конце октября, аккурат в день памяти жертв трагедии нашего народа октября-ноября 1992 года.

Обозреватель

№156-157 (12092-093), шоатта, 20 октябрь, 2018 шу / Суббота, 20 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *