Научный фестиваль ИнгГУ

19 октября в главном корпусе Ингушского государственного университета прошел ежегодный всероссийский фестиваль с оригинальным названием наука 0+.

Едва очутившись в фойе главного корпуса, я окунулся в мир весьма масштабного и очень веселого праздника науки. Может ли быть праздник науки веселым? – спросите. Оказывается, может.
Один из активных участников и организаторов фестиваля – младший научный сотрудник научно – исследовательского сектора ИнгГУ Алихан Патиев уверен, что наука одновременно может быть и интересной, и веселой.
— Наука – удивительное всеобъемлющее явление и сегодня невозможно представить жизнь человека дистанцированно от научных знаний и технологий, — считает Алихан. — Мы все мечтаем об уютной, комфортной жизни. Но создать такую атмосферу без научных знаний невозможно.
Собеседник подробно рассказал мне о целях и задачах сегодняшнего мероприятия. По его словам, главная задача его устроителей – это популяризация науки, привлечение внимания людей и прежде всего молодежи к научным разработкам, новейшим технологиям, вовлечение молодежи в многогранный научный мир.
— Очень важно, что в сегодняшнем фестивале нет возрастных ограничений, что двери открыты для всех: и для детей, и для взрослых, — признался Алихан. — Сегодня здесь представлены научные разработки, работы студентов всех факультетов нашего университета, демонстрируются достижения молодых ребят, их мастерство во всех направлениях…
Просматривая многочисленные выставки, я укрепился в понимании, что наука входит в каждый дом, становится неотъемлемой частью человеческого бытия. Даже в кулинарии, оказывается, можно использовать научный подход, облегчая труд, создавая разработки для быстрой и качественной готовки, затрачивая минимум времени и физических сил. И речь здесь не идет о фаст фуде. Студенты отделения ингушского языка и литературы филологического факультета своими руками приготовили все известные блюда национальной ингушской кухни, при этом стараясь применять какие – то новые технологии, повышающие эффективность труда. Весьма обширной и разнообразной оказалась выставка экономического факультета. Будущие бухгалтера своими руками изготовили весьма интересные поделки: это и настольные весы, удивительное “денежное дерево,” даже торт испекли со своим гербом, выложив на нем девиз факультета – «наука, доверие, независимость». Очень привлекательной была экспозиция агро – инженерного факультета, где демонстрировались опытные экземпляры сельхозкультур, выращенные на участке ИНИСХ. Оказывается, в наших климатических условиях прекрасно адаптируется и может произрастать арахис, полученный на опытном поле. Кстати, плоды арахиса можно было здесь и попробовать. Студенты – будущие строители — агро – инженерного факультета показали свое мастерство, соорудив своими руками ингушскую башню, а также уменьшенную копию гостиницы «Артис-Плаза». Свое мастерство показали ребята всех факультетов: будущие медики, юристы, химики, биологи, физики, математики и др. И неизменно рядом с ними стояли их преподаватели, доценты, заведующие кафедрами. Вся выставка сопровождалась показом видеоматериалов, проводились различные викторины, конкурсы, естественно, победители поощрялись сувенирами и подарками. Что ж, в добрый путь, ребята! Пусть он озаряется светом ваших надежд и уверенности в своих силах.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№156-157 (12092-093), шоатта, 20 октябрь, 2018 шу / Суббота, 20 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *