Формула полноценных лет

Меньше есть и больше двигаться — это и есть краткая и предельно точная формула здорового образа жизни. И, наверное, надежный путь к долголетию. На Северном Кавказе и, в частности, в нашей родной Ингушетии слово о долголетии всегда было связано с качеством жизни. При этом в понятие качества мы вкладываем не только материальное благополучие индивида, сытную и вкусную пищу, теплое комфортабельное жилье, минимум стрессов и большое количество солнечных дней… Нам, горцам, крайне важно, чтобы долголетие было периодом многих зим и весен, наполненных трудом, созиданием, добрыми делами, активными действиями личности.

В разные периоды истории человечества мысль о том, что можно продлить жизнь, волнует миллионы людей. Одни, словно прислушиваясь к внутренним часам, надеются не просто жить, но и успеть исправить многое в своей жизни, улучшить ее, создать лучшие условия для детей и внуков. Другие, пересытившись благами, обладая богатствами, страшатся смерти и ищут любые соломинки, ухватившись за которые можно еще встречать очередной восход солнца. Идей и мнений на этот счет превеликое множество, но уже есть проверенные временем установки. Повторимся: минимизация пищи плюс движение.
Недавно главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон, президент Российского общества антивозрастной медицины профессор Светлана Трофимова сообщили широкой публике, что «гены влияют на продолжительность жизни только на 30-35%. В основном на то, сколько лет проживет человек, влияет его образ жизни и питание. В частности, нарушения сна в несколько раз увеличивают риск развития онкологии и сахарного диабета».
Медики советуют снизить калорийность питания, отказавшись от жирного и сладкого. Кроме того, они рекомендуют принимать пептиды, которые помогут избежать рака, а также увеличить продолжительность жизни на 20-30%.
Напомним, пептиды — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот.
Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. Свойства пептидов зависят, главным образом, от их первичной структуры — последовательности аминокислот, а также от строения молекулы и её конфигурации в пространстве (вторичная структура). Пептидные гормоны в организме часто выполняют функцию запускающих факторов. Они являются стимулами к выработке других гормонов, в частности, таких как тестостерон и кортикостероиды. После применения пептидных гормонов значительно усиливаются анаболические процессы в организме и увеличивается рост мышц.
Что касается обычного человека, не желающего углубляться в химию и биологию человеческого организма, проще всего ограничить свои запаса сахара на кухне, соблюдать график обязательных прогулок на свежем воздухе, найти себе занятия по душе – спорт, садоводств и т.д. Надо понимать, что даже ежедневное решение простых задач, кроссвордов, рисование, создание чертежей привычных предметов, чтение книг и журналов, изготовление предметов из дерева, пластика или железа – все это развивает ваш мозг физически и интеллектуально. Подобные действия сохраняют активность, бодрость духа, повышают вкус к жизни. Человек приходит в этот мир и уходит, надо понимать закономерности нашего бытия.
Современный житель Ингушетии, Москвы или Владивостока более оторван от природы, нежели его отцы и деды. Сложная экология, потеря нервных ресурсов, еда, пропитанная консервантами, и т.д. – это удары, которые нам приходится выдерживать, вольно или невольно.
Здоровье, путь к долголетию требуют от человека известных усилий. Если приучить себя к дисциплине тела, можно до конца дней своих быть действительно живым человеком. Да и не количество лет важно, по сути, а то, чем они были наполнены.

У. УЛЕМОВ

№156-157 (12092-093), шоатта, 20 октябрь, 2018 шу / Суббота, 20 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *