В Ингушетии прошла торжественная церемония открытия чемпионата «Абилимпикс-2018» среди людей с ограниченными возможностями здоровья

В Колледже сервиса и быта прошел первый Региональный чемпионат «Абилимпикс-2018» по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. На площадках собрались разносторонние таланты, которых объединяла нестандартность судьбы. Несмотря на то, что это люди с ограниченными возможностями, их таланты превосходили во многом: и в безграничности, и в многогранности.

Цель проведения подобных мероприятий – адаптировать людей с ограниченными возможностями, к профессиональным условиям, приспособить их к сфере деятельности в которой они видят себя, раскрыть их таланты и дать им возможность доказать себе, что они могут больше, чем абсолютно здоровые люди.
Организаторы чемпионата подчеркнули необходимость и важность таких конкурсов: по их словам, чемпионат стал полифункциональным торжеством, которое плавно из соревнования перешло в большой праздник. Директор колледжа Аслан Зязиков обозначил важные моменты в организации проекта: «Перед нами была одна из первых задач – это создать такие деликатные условия, чтобы каждый участник работал в непринужденной, комфортной обстановке и не чувствовал себя ущемленным. Участники смело, бесстрашно, с улыбкой на лице справлялись с конкурсными заданиями. Эксперты грамотно и оперативно выполняли свои обязанности, входившие в регламент по своей компетенции. Все работали единой командой, в этом и заключался секрет успешного проведения столь масштабного мероприятия».
Нужно отметить, соревнование шло по десяти компетенциям: туризм, учитель младших классов, администрирование отеля, бисероплетение, медицинский и социальный уход, социальная работа, массаж, обработка текста, экономика и
бухучет, ресторанный сервис. За определенное время требовалось выполнить предложенные задания, продемонстрировать свои навыки в выбранной компетенции. Чемпионат начался с торжественного приветствия гостей, участников, представителей министерств, ведомств, СМИ, коррекционных школ. Пока шло соревнование, принимала гостей многопрофильная выставка, организованная колледжем в рамках данного чемпионата. «Здесь представлены работы жанра декоративно-прикладного искусства от представителей разных образовательных учреждений. В составе чемпионата главные эксперты, волонтеры и участники, среди которых были студенты, ученики и специалисты», — рассказала нам главный специалист форума Наурузова Макка.

И. Айюбов

№158 (12094), шинара, 23 октябрь, 2018 шу/Вторник, 23 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *