Здравоохранение По первому зову…

«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию», — сказал известный доктор Н. И. Пирогов.
Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и порядочностью, и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, который не побоится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

По воле случая мы обращаемся в медицинское учреждение, зная, что нас всегда примут, выслушают и помогут, независимо от погоды, праздников и выходных, так как тут трудятся люди, выбравшие для себя особую профессию – лечить людей. Этих принципов придерживаются люди в белых халатах, которым небезразлична судьба человека. О показателях работы и буднях медицинских работников я побеседовала с врачом-терапевтом, заведующей терапевтическим отделением ГБУЗ «Джейрахская районная больница» (с.п. Ольгетти) Хадишат Микаиловной Льяновой, которая постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство и обладает всеми чертами характера, необходимыми настоящему работнику медицины. У нее сложились теплые, дружеские отношения с населением, с коллективом, заслужила она всеобщее уважение и авторитет пациентов, так как относится к ним с особой добротой и вниманием. Руководить коллективом всегда непросто, это предполагает большую ответственность и профессионализм. Но, как признается моя героиня, коллектив и она – это единая сила. По природе рассудительная и тактичная, Хадишат Микаиловна является квалифицированным врачом, мудрым наставником и в то же время добрым другом для всех работников отделения.
Хадишат родилась в обычной ингушской семье, где подрастали три девочки. Их отец Ханиев Микаил Каршиевич занимался предпринимательской деятельностью, а мать Богатырева Аминат Хасановна работала в сфере торговли. Не просто быть родителями трех дочерей, ведь девочки всегда нуждаются во внимании. А когда нет братика, опорой для девочек является только отец. Хадишат старшая в семье, а для двух своих маленьких сестер она была примером во всем.
С малых лет девочка мечтала быть медиком, и когда родители уходили на работу, она тайком доставала аптечку и начинала делать свои эксперименты на плюшевых игрушках. Порой пачкала покрывало на диване или скатерти на столе, за что потом и доставалось от мамы. Хадишат окончила СШ №18 г. Малгобека. Сразу же после школы в 1997 году поступила ИнГУ, на медицинский факультет. В 2004 году прошла интернатуру на базе Малгобекской центральной районной больницы. В 2008 проходила курсы повышения квалификации в Ставропольской государственной медицинской академии. Вскоре Хадишат решила расширить профиль работы и дополнительно изучить методику работы по пульмонологии. Еще через какое-то время прошла специализацию в Российском национальном исследовательском медицинском университете им.Н.И. Пирогова. В 2017 году она проходила специализацию в Московском государственном университете им. И.М. Сеченова и получила сертификат специалиста по «Терапия». Вспоминая годы обучения в ИнГУ, Хадишат говорит, что это было тяжелое время, не было медицинской литературы, на 60 студентов приходилось только 10 книг. Порой им приходилось засиживаться допоздна, сидеть в библиотеке, переписывать конспекты и даже срисовывать картинки по анатомии человека. «Я благодарна первому декану медфакультета ИнГУ, которого, к сожалению, сейчас нет в живых, Аушеву Абдурохману Хасановичу, — говорит Хадишат. — Для нас он был хорошим наставником, вложил в нас все, что может дать настоящий преподаватель – знаток своего дела. Мы все стали врачами, хорошо зная методику работы. Также я благодарна нашим преподавателям Болгучевой Мадине Борисовне, Гагиевой Довлатхан Алиевне, заведующей библиотекой Измайловой Вахидат Абдурохмановне, которые помогали нам во всем, засиживались с нами допоздна, несмотря на семейные заботы».
Сразу же после вуза свою трудовую деятельность Хадишат Микаиловна начала в больнице станицы Вознесенской Малгобекского района, с 2009 по 2011 год была заведующей отделением терапии. С 2011 по 2012 годы исполняла обязанности главного врача. В январе 2014 года в селении Ольгетти Джейрахского района открылась новая больница и тут начали набирать кадры. Хадишат после собеседования назначили заведующей отделением терапии. В 2003 году наступили перемены и в личной жизни Хадишат, она вышла замуж за Льянова Магомеда Эльбузаровича. В этой семье родились трое замечательных детей – две девочки и мальчик.
— Как вы планируете процесс лечения? Каким образом определяете последовательность применения терапевтических методик?
— Правильное ведение пациента, правильная тактика лечения – это и есть искусство врача. Если методы лечения подобраны правильно, но их последовательность нарушена, результата не будет. Нельзя зацикливаться на каком-то одном методе лечения. Современный врач должен быть универсалом в своей области. И, как говорил знаменитый академик Углов: «Хороший хирург отличается от плохого не тем, что он лучше делает операцию, а тем, что он знает на 100% когда надо ее сделать». Золотые слова. Я с ним абсолютно согласна: искусство работы доктора заключается не в умении выполнять процедуры, а в тактике ведения больного через весь лечебный процесс к выздоровлению. Это сложная и кропотливая работа, сродни ювелирной. Тактика в нашем деле — основа всего.
— Вы объясняете людям, как важно им делать то, что необходимо?
– На каждом обходе! Постоянно! Если я этого не сделаю, то кто это будет делать? Как говорил еще Гиппократ: «Долг врача не только лечить, но и просвещать». Без этого больной никогда не вылечится. Все это делается планомерно, поэтапно, с постоянным контролем состояния пациента.
— Каковой должна быть эта тактика?
— Первым долгом это диета, медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебный сон, психологическое воздействие, лечебная гимнастика и т.д.
– Вы выбрали профессию врача и работаете уже не первый год. Что посоветуете тем молодым людям, которые хотят стать медиками?
– Нужно любить людей. Иначе в медицине делать нечего! Это касается всех работников здравоохранения. Нужно относиться терпеливо к каждому пациенту. От ляльки маленькой, которая, когда у неё кровь для анализа берут, кричит и плачет, до старенькой бабушки, когда ей пятнадцать раз надо повторить наименование препарата, а она всё равно ничего не услышит, и написать на четырёх листочках рецепт, три из которых обязательно потеряет. Будешь любить людей, станешь медиком.
Если вам скажут, что медицина на селе недоступна – не верьте, здесь работают ответственные, отзывчивые люди, с многолетним опытом работы. Именно они первыми приходят на помощь своим пациентам. На протяжении десятилетий так было: доктор на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане в первую очередь идут к врачу, который всегда на связи и готов помочь по первому зову…

Х. Мочкоева

На снимке: врач-терапевт Х. М. Льянова

№159 (12095), ера, 25 октябрь, 2018 шу/Четверг, 25 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *