Банку невыгодно терять клиента

Существует 12 национальных проектов в рамках майских указов Президента РФ В.В. Путина. Наиболее привлекательными для Ингушетии являются три проекта, один из которых интересует наших бизнесменов. Это национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (МСП), для реализации которого на шесть лет Ингушетии будет выделено 2,5 млрд. рублей. Это должно коснуться малых и средних предпринимателей, сельских кооператоров и фермеров.

Рассказывает владелец магазина автозапчастей и бытовой техники Иса Тумгоев.
– Для успеха в бизнесе постоянно нужны деньги, независимо от количества реализованных товаров. Приходится ждать их продажи, чтобы завезти очередную партию. При уверенности получить деньги в банке, когда они необходимы для закупа товаров, независимо от срока их реализации, поможет наладить бесперебойный товаропоток и денежный оборот. При этом получаемые деньги не должны быть строго ограничены по сроку возврата, здесь надо учитывать наши возможности, то есть в таком случае продлевать срок возврата.
– Изменения законодательства?
– Такой необходимости нет. Законы в основном регулируют банковскую сферу обслуживания бизнеса. Но банки могут и должны учитывать условия региона и района, предприятия и каждого предпринимателя. Кроме законов есть еще правила (инструкции), соблюдение которых поможет решить проблему, включая и снижение процентной ставки, срок возврата кредита и т. д.
Сейчас готовится закон «О предпринимательстве», в котором, я думаю, будут учтены эти проблемы. В случае невозможности вернуть в срок кредит бизнесмен разоряется или несет убыток, для его восстановления нужны годы, случаются и другие нежелательные процессы.
Банку надо такого бизнесмена поддержать, учитывать вышеизложенные послабления, что в дальнейшем даст выгоду обеим сторонам. Банку невыгодно терять клиента, который при такой тесной взаимосвязи станет постоянным, будет привлекать новых членов. Банки должны бороться за большее количество клиентов (кредитополучателей), что позволит ему успешно существовать. Некоторые из них уже разорились или в плохом состоянии в первую очередь из-за отсутствия постоянных клиентов в нужном количестве.
– Другие формы сотрудничества?
– Бизнесмены не должны ограничиваться кредитами, нужно привлекать банки в долевые участия своих предприятий. Тогда исчезнут многие вышеотмеченные проблемы, включая и опасения несвоевременного возврата кредита.

Я. ХАДЗИЕВ

№160 (12096), шоатта, 27 октябрь, 2018 шу/Суббота, 27 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *