Лишь совместными усилиями мы можем достичь желаемого результата — счастливого пути

Если говорить о соблюдении правил дорожного движения, то они во всём мире направлены на обеспечение безопасности пешеходов и водителей, и в большинстве своем одинаковы во всех странах мира, в том числе и в мусульманских. По шариату же соблюдение этих правил является обязанностью каждого верующего. Здесь можно выделить несколько аспектов.

Во-первых, каждый верующий обязан исполнять Конституцию своего государства и быть законопослушным гражданином своей страны. Вообще, ислам очень строго регламентирует образ жизни человека. Тот, кто подвергает опасности имущество и жизнь — свою и чужую — нарушает шариат, а погибший по собственной вине из-за превышения скорости в ДТП является самоубийцей. Проезд на красный свет, превышение скорости и другие нарушения, даже самые мелкие, угрожающие собственности и жизни других людей, запрещены исламом, шариатом и международными законами. Безопасность общества требует дисциплины и выполнения законов.
Во-вторых, это аспект взаимного уважения и добра. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг к другу и повышали культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий. Ведь каждому знакомы изречения Посланника Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха), который сказал, что мусульманином является «тот, кто не причиняет вреда (другим) мусульманам своим языком и своими руками». (Аль-Бухари)
Теперь сверим со сказанным деяния некоторых молодых людей, которые разговаривают друг с другом, остановив свои автомашины прямо посреди дороги, или тех, кто паркует свои машины где попало, мешая другим.
Итак, устранение того, что вредит мусульманам, является другим видом блага, которое можно им принести, совершив то, что пойдёт людям на пользу. Таким образом, человек, устраняющий то, что мешает и вредит мусульманам, подобен тому, кто приносит им благо и пользу, так как оба они делают нечто полезное для них, и за это оба они будут удостоены награды Аллаха, Его милости и благоволения. Этим и объясняется то, что Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) побуждал мусульман не только к совершению полезного, но и к устранению приносящего вред, ведь только благодаря сочетанию того и другого община может преуспеть, общество — достичь процветания, а узы любви между сердцами — укрепятся.
В-третьих, это аспект милосердия и взаимопомощи по отношению ко всему обществу. Мусульманин, усвоивший установления этой религии, по природе своей является активным членом общества. Объясняется это тем, что в этой жизни на него возложено выполнение определённой миссии. А люди, выполняющие ту или иную миссию, обязательно должны поддерживать связи с другими людьми, общаться с ними, вступать с ними в определённые взаимоотношения, что-то давать им и что-то получать от них.
В социальном плане личность мусульманина под руководством благородного Корана и впитавшая в себя живительную влагу из источника чистой сунны Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) является уникальной личностью. В социальном отношении такая личность является по-настоящему высокоразвитой, а образует её собой очень большое количество достойных нравственных качеств, на которые ислам указывает посредством аятов благородного Корана и хадисов. Исследователь, узнающий об этих указаниях по их первоисточникам, несомненно, будет поражен их обилием, ёмкостью, широтой охвата и точностью, поскольку они не оставили без внимания ни одну из сторон социальной жизни.
Что же касается истинного мусульманина, то им является тот, кто постоянно творит благо и не совершает ничего дурного по той причине, что отправной точкой всех его действий являются слова посланника Аллаха: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе.» (Аль-Бухари и Муслим)
В-четвертых, аспект справедливости по отношению к людям. Безусловно, несправедливо нарушать правила на дорогах, нарушая тем самым права других автомобилистов и пешеходов. Сознательный и следующий правильным путем мусульманин придерживается справедливости в своих суждениях и не отклоняется от истины ни при каких условиях, так как справедливость и отказ от всего того, что с ней несовместимо, являются самой сутью его религии и его убеждений. «Будьте справедливы, ибо это ближе к благочестию, и бойтесь Аллаха, ведь, поистине, Аллаху известно, что вы творите!» (Трапеза, 8)
Сегодня, как мы уже отмечали, и как показала статистика, несмотря на то, что Всевышний и Его Пророк (Мир ему и благословение) дали людям знания о поведении во всех сферах жизни, из-за обилия техники и автомобилей, а также по халатности водителей или вследствие незнания ими правил дорожного движения происходит очень много аварий. С одной стороны, водители всячески игнорируют права пешеходов, не пропуская их на пешеходных переходах и паркуя машины на тротуарах. Зачастую правила дорожного движения в некоторых случаях умещаются в одну простую фразу «первый тот, кто первый». С другой – сами пешеходы ведут себя безответственно. Чаще остальных под машины попадают люди преклонного возраста и дети. Это так называемая группа риска.
Часто родители сами показывают плохой пример детям, переходя дорогу с ребёнком вне пешеходного перехода.
В заключение хочется сказать, что все эти меры лишь капля в море, если каждый из нас будет более ответственен к ПДД. Никто не должен уходить от ответственности, прикрывшись словами о Предопределении. Вера в Судьбу и Предопределение обязывает верующего, чтобы он уповал на Аллаха и делал все от него зависящее и не нарушал установленные порядки и законы. Если же он нарушает их, то не освобождается от ответственности. Аллах говорит: «Каждый человек является заложником того, что он совершил» (Завернувшийся: 38). Так как же человек не будет ответственным за свои действия, когда он так безрассудно и пренебрежительно ведет машину или когда нарушает правила дорожного движения и становится причиной аварии с серьезными травмами?!
Нет сомнений, что отцы несут важную часть этой ответственности, которая обязывает их воспитывать своих сыновей с осознанием важности соблюдения законов и прививать им благородные качества, чтобы они уважали чувства и права других людей и сторонились нанесения вреда им. Также отцы должны быть хорошим примером для своих сыновей в безопасном вождении, без превышения скорости и уважительном отношении к правилам дорожного движения.
Лишь совместными усилиями мы можем достичь желаемого результата — счастливого пути.
Давайте будем серьезнее на дорогах, тем более мы должны быть примером для других во всех сферах жизни. И каждый раз, выходя из дома, садясь в любимый автомобиль, вспомним о наших близких и родных. Ведь дома нас ждут и любят.

М. Барахоев

№160 (12096), шоатта, 27 октябрь, 2018 шу/Суббота, 27 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *