Новые правила возврата водительских удостоверений после лишения вступают в силу с 20 октября 2018 года

С 20 октября 2018 года меняются правила возврата водительских прав после лишения.

10 октября 2018 г. принято Постановление Правительства № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

Оплата штрафов при возврате прав

По пункту 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения прав за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются после уплаты наложенных на него штрафов. В свою очередь, правила возврата водительского удостоверения не содержали предписаний о необходимости данной уплаты.
Теперь же для возврата прав необходимо полностью оплатить все штрафы.

Медосмотр при возврате прав

Отдельным категориям водителей нужно будет предварительно пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Речь идет о гражданах, наказанных ранее за:
управление транспортным средством в состоянии опьянения: (ч. 1 ст. 12.8 КоАП);
невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ);
невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Автомобилисты, лишившиеся прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, должны будут пройти процедуру медицинского освидетельствования перед получением прав.
Как и ранее, для возврата прав после лишения необходимо сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Однако сейчас уточняется, что доступ к экзамену дается только при предъявлении паспорта.
Также уточняется, что права будут возвращаться в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. В настоящий момент возможность получения прав в день обращения не предусмотрена.
Все указанные поправки вступили в силу с 20 октября 2018 года.

А.И.Оздоева, инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РИ, ст. лейтенант полиции

№160 (12096), шоатта, 27 октябрь, 2018 шу/Суббота, 27 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *