Золото высшей пробы

Президент Федерации спортивной борьбы Ингушетии Руслан Белхароев в интервью пресс-службе Минспорта Ингушетии рассказал об итогах участия ингушских борцов на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Венгрии.

— Какие главные итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Будапеште?
— Итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе — это шесть золотых медалей, которые можно назвать историческим результатом.
Такой показатель говорит о том, что тренерский штаб сборной во главе с главным тренером Гоги Когуашвили работает в правильном направлении.
Хотел бы поздравить сборную команду России по греко-римской борьбе и лично Гоги Мурмановича с успешным выступлением на чемпионате мира и пожелать дальнейших высот и осуществления намеченных планов.
— Одной из самых ожидаемых была финальная схватка между Мусой Евлоевым и Артуром Алексаняном. Вас не удивил итог этой встречи?
— Да, это была очень ожидаемая схватка, многие ждали эту встречу, и особенно сам Муса Евлоев. Это было принципиально для нашего спортсмена — на прошлом чемпионате мира Алексанян выиграл в финале у Мусы. Наш борец уверенно вырвал победу в этой встрече со счетом 3:1, применил интересную тактику, заработал рабочий балл и вышел в финал, так что реванш удался.
Стоит отметить, что Артур Алексанян является четырехкратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом.
По моему мнению, и в финальной встрече Муса показал отличное мастерство, он даже не почувствовал своего соперника, не скажу, что легко, но твердо и уверенно одержал победу над болгарином Кириллом Миловым.
Для сборной России медаль Евлоева стала еще одним золотым трофеем в активе, ну а для Республики Ингушетия это стало большим прорывом, ведь Муса Евлоев стал первым ингушом, завоевавшим «золото» чемпионата мира по греко-римской борьбе среди взрослых.
Мы гордимся нашим чемпионом и поздравляем его. Хотелось бы отметить, что Муса большой трудяга, его неустанная работа в тренировочном процессе показала свои плоды.
— Так что же все-таки, по Вашему мнению, произошло в схватке в полуфинале и за «бронзу» у Бекхана Оздоева? Очень много мнений по этому поводу, что думаете Вы?
— Бекхан Оздоев очень талантливый парень, таких немного, но были ошибки, ему, конечно, нужно сделать выводы. Тут сыграл роль эмоциональный фактор. Так получилось, что Бекхан дал возможность судьям сделать ему предупреждение и наказать его. В полуфинале с нашим спортсменом встречался чемпион мира из Турции, здесь была совершена первая ошибка Бекхана и со счетом 3:2 он проиграл эту схватку.
В борьбе за «бронзу» Оздоев боролся с грузинским спортсменом, шел очень уверенно к победе, и на последних секундах получилось так, что он рукой зацепил трико соперника, и в очередной раз у судей была возможность наказать нашего спортсмена.
Очень досадный проигрыш, любой человек, который хоть немного разбирается в спорте, мог видеть, что в технике Бекхан не уступил ни одному из своих соперников. Еще раз повторюсь, его проигрыш это результат его ошибок.
Но я желаю Бекхану не унывать, а наоборот, наполнить себя еще большим стимулом, работать не покладая рук, и стремиться к предстоящей олимпиаде в Токио, еще есть время сделать работу над ошибками и радовать нас новыми высотами.
— Что скажете о Билане Нальгиеве, чего ему не хватило до медали чемпионата мира? Как оцениваете его выступление?
— У Билана Нальгиева в последнее время было очень много травм, ему было прооперированно колено. После реабилитации он принял участие в Азиатских играх и еще больше осложнил травму ноги. На протяжении двух месяцев он проходил курс лечения и на свой страх и риск решился принять участие в чемпионате мира.
Я считаю, что пятое место для Билана — это очень хороший результат, так как выступление на мировой арене – это его дебют.
Уверен, что Билан Нальгиев перспективный спортсмен, который еще не раз это докажет, у него еще все впереди, желаю ему идти дальше без травм, беречься и упорно работать для достижения новых высоких результатов.
— Как сейчас развивается греко-римская борьба в Ингушетии? С какими проблемами сталкиваетесь? Кого бы выделили из перспективных борцов классического стиля?
— Греко-римская борьба у нас всегда была популярна, в последнее время весь тренерский состав федерации и сами спортсмены прилагают большие усилия для развития этого вида спорта — результаты и итоги этого года доказывают, что вся работа проделывается не зря.
Все возможные результаты в этом году мы показали.
У нас есть чемпион мира среди взрослых, среди молодежи и бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр.
По всем возрастным категориям мы имеем хорошие показатели и результаты.
Уверен, что таких результатов нет во многих других регионах. Классическая борьба в нашей республике развивается очень динамично.
Конечно же, большую роль во всем этом играет поддержка таких людей, как депутата ГД РФ Алихана Харсиева, первых вице-президентов Тамерлана Ведзижева и Амира Ярыжева, меценатов Асланбека Харсиева, Хамзата Вышегурова и Мухамеда-Али Евлоева.

Беседовала
Аиша Гапархоева

№161 (12097), шинара, 30 октябрь, 2018 шу/Вторник, 30 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *