Популярный препарат от простуды и гриппа оказался «пустышкой»

Оциллококцинум входит в топ-10 самых продаваемых лекарств, но к медицине, как оказалось, никакого отношения не имеет – считают исследователи. Популярный гомеопатический препарат от простуды и гриппа оциллококцинум оказался «пустышкой», по мнению исследователей.
В него, судя по составу производителя, входит экстракт печени и сердца утки, но его часть ничтожно мала – 0,01 мл на капсулу, что делает его неэффективным при борьбе с заболеваниями. Хоть оциллококцинум продают более чем в 50 странах мира, но 6 исследований в России и Европе на 1500 человек показали, что у данного гомеопатического средства нет никаких преимуществ даже перед плацебо, а о конкурентоспособности с антивирусными средствами говорить и вовсе не приходится. К слову, гомеопаты также не считают, что оциллококцинум необходимо относить к гомеопатическим средствам, поскольку он дискредитирует все остальные средства этой серии. По мнению пациентов-гомеопатов, препарат противоречит всем принципам данного способа лечения, поскольку с оциллококцинумом нельзя подобрать индивидуальную дозировку пациенту – готовая форма продается в стандартном разведении.
Эксперты же уверены в следующем: оциллококцинум – это вариация сахара, поскольку в 1000 мг содержится 850 мг сахарозы и 150 мг лактозы. Это означает, что производитель за 1 кг сахара хочет получить 50 тысяч рублей, и вводит покупателя в заблуждение. Выздороветь от данного средства можно исключительно из-за эффекта плацебо.

№161 (12097), шинара, 30 октябрь, 2018 шу/Вторник, 30 октября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *