Нужна координация действий

В Ингушетии строят многоэтажные дома, что оправдано малоземельем и природно-климатическими условиями.
В настоящее время в РИ 405 многоквартирных домов, которые почему-то обслуживаются различными организациями.

Это УК (управляющие компании), ТСЖ (товарищество собственников жилья) и другие формы управления. Сюда можно отнести Минстрой и ОМС.
Сейчас из 405 МКД в ведении УК находится 187, в ТСЖ – 5, остальные (213 домов) остаются без управления.
Такое положение сложилось по ряду причин. Там, где есть среди жильцов активисты, создано ТСЖ, другие оказались на попечении управляющих компаний, здесь сыграло роль активное участие жильцов и общественности, а также участие бизнеса. Но более половины остались бесхозными из-за отсутствия активистов, бизнеса и общественности. Эти дома нуждаются в постоянном внимании касательно санитарии, энергоснабжения, текущего ремонта и т.д. Поскольку в нашей республике наиболее распространенной формой обслуживания являются УК (управляющие компании), очевидно, эта форма станет в дальнейшем самой распространенной по ежедневному обслуживанию жителей МКД, хотя далеко не все владельцы квартир довольны такой системой.
Состояние дел в МКД обсуждалось на совещании в Правительстве РИ, где намечены пути решения назревшей проблемы. Предложено за каждым домом закрепить сотрудников МО, МВД (участковый), энергоснабжающих организаций, Реестра, Инспекции жилищного надзора и МЧС. Это, по мнению участников совещания, заставит УК и ТСЖ более ответственно подходить к своим обязанностям.
Я посетил один из МКД в Назрани и побеседовал с его жильцами по данной проблеме.
По их сообщению дело тормозит ряд признаков, мешающих создать ТСЖ. Дело в том, что не все владельцы квартир поселились в них, некоторые сдали их в аренду, есть вообще непроданные и пустующие.
Арендаторы платят хозяину и не хотят нести расходы на ТСЖ и другие мероприятия. По этой причине и УК не вполне выполняют свои обязанности.
Все понимают, что нужен единый хозяин. Жители этого МКД не все знают друг друга, они из разных сел и городов республики, некоторые вернулись из других регионов РФ и стран СНГ. Не проявляют интереса и общественные организации к этому делу, сетовали мои собеседники.
В общем, предстоит сложная работа для создания нормальных условий проживания в МКД Назрани. А пока более половины не обслуживаются УК или ЖКХ. Предстоит большая работа, намеченная на совещании в Правительстве РИ.

Я. ХАДЗИЕВ

№162-163 (12098-099), ера, 1 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 1 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *