СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ КАВКАЗСКОЙ ЗЕМЛИ

ПЕСЕННЫЙ АРСЕНАЛ ПОБЕДЫ

На сцене – последние минуты мирной жизни. Ожидание счастья, отраженное в улыбках, радостный смех беспечных бесед… Девушки в ситцевых платьях мечтают о светлом будущем, а вчерашние мальчишки уже примерили военную форму, еще не догадываясь, что совсем скоро она пропахнет порохом и кровью настоящих сражений.
Кружат в вальсе красивые юные пары. Довоенный вальс… Он кажется таким далеким и близким одновременно…
И этот звук сирены, пронзивший тишину.
И голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков! Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!..»

ДЕЙСТВИЕ, разворачивавшееся на сцене Кантышевского Дома культуры, захватило зрителей с первых же минут. Ингушетия принимала преподавателей и студентов Ставропольского государственного педагогического института — участников концертного марафона «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа». Перед началом концерта с теплыми словами приветствия обратилась к гостям заместитель министра культуры Республики Ингушетия Людмила Гетагазова.
— Сегодня мы все услышим великие песни, которые объединяют народы Кавказа и всей нашей страны. Надеюсь, знакомство с Ингушетией было приятным для вас и запоминающимся, а чтобы вы еще лучше узнали нашу республику, хочу подарить вам изданную у нас книгу «Подвиги героев бессмертны». В ней рассказывается об уроженцах Ингушетии, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, на этом концерте не прозвучат песни Победы, переведенные на ингушский язык. Но они есть и я уверена, что мы обязательно услышим их во время нашей следующей встречи.
Песни военной поры зазвучали на национальных языках, благодаря проекту, рожденному в стенах Ставропольского пединститута. В прошлом году результатом уникальной этнографической экспедиции, предпринятой преподавателями этого вуза, стали сбор и обработка текстов знаменитых песен, а также их перевод на языки народов, населяющих Северный Кавказ.
С большим успехом стартовал и нынешний этап проекта «Песенный арсенал Победы». Концертный марафон, в программу которого вошли великие песни, получившие новое звучание, охватывает все большее количество кавказских регионов. Ставропольчан везде ждут теплый прием и овации благодарной публики. Их благородная миссия находит живой отклик в сердцах тысяч людей, говорящих на разных языках, но объединенных одной священной памятью о героическом прошлом великой страны, спасшей мир от коричневой чумы фашизма. Седой Кавказ бережно хранит память о героях Великой Отечественной войны и гордится ратными подвигами своих сынов и дочерей.
У каждой песни, сложенной людьми, своя судьба, а песни, рожденные в годы войны, уже давно прошли испытание временем. И все же нельзя преувеличить значение инициативы ставропольчан, мгновенно подхваченной и поддержанной во всех уголках Кавказа. Главная цель, которую преследуют участники проекта «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа», — формирование и развитие чувства патриотизма у молодого поколения субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В достижении этой цели воедино сошлись познавательный интерес и уважение к истории Великой Отечественной войны, ее отражение в культуре народов Северного Кавказа и Юга России, привлечение молодежи Кавказа к творческой деятельности этнолингвистической направленности.
Проект получил всеобщее признание еще и потому, что он позволяет выстроить и проследить хронологию истории Великой Отечественной войны. В частности, это касается величественной Битвы за Кавказ, 75-летие которой отмечается в нынешнем году. Можно с полной уверенностью говорить о том, что участники проекта подарили всем еще одну прекрасную возможность проникнуться мыслями и чувствами солдат, мужественно вставших на защиту родной земли и, разделив с ними торжествующий пафос победителей, передать эстафету великого подвига будущим поколениям.
Ингушетия, принимавшая концертный марафон «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа», в начале нынешнего года отметила 75-летие героической Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта. Начавшись в сентябре 1942 года, эта операция стала не только одним из ключевых сражений Битвы за Кавказ, но и ярким примером единения народов Северного Кавказа. Массовый героизм защитников города и его жителей был по достоинству оценен лишь спустя много десятилетий. В 2007 году указом президента России Малгобеку было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской славы».
Вместе с кавказскими джигитами под стенами юного ингушского города нефтяников плечом к плечу сражались русские богатыри из далеких российских деревень и городов. Здесь встали в один боевой строй презревшие смертельную опасность посланцы Белоруссии и Украины, не знавшие страха сыны Армении, Азербайджана, Грузии и других республик бывшего СССР.
Превращенный фашистами в руины и пепелища, истекающий кровью под непрерывным огнем раскаленного металла и не случайно прозванный Кавказским Сталинградом, маленький город нефтяников не хотел сдаваться! И когда уже казалось, что Малгобек окончательно повергнут, что силы его защитников иссякли, город на самом последнем своем рубеже, в районе кирпичного завода, превратился в цитадель, сломившую хребет фашистскому зверю и не отдавшую врагу ключи от нефтяных кладовых Кавказа.


120 тысяч советских солдат и офицеров полегло тогда на стратегических Малгобекских высотах. Это и их тоже голос слышится в поэтических строках, прозвучавших на концерте в Кантышевском Доме культуры:
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям…
Студенты Ставропольского государственного педагогического института вместе со своими талантливыми наставниками, участвовавшими в концерте, деканом факультета искусствоведения Евгенией Волобуевой, доцентом кафедры хорового дирижирования Натальей Алейниковой, доцентом кафедры хореографии Диной Агеевой, старшим преподавателем кафедры методики музыкального воспитания Юрием Дворниковым — лауреатами различных Всероссийских и Международных конкурсов, не оставили равнодушными зрителей, собравшихся в Кантышевском Доме культуры. Среди тех, кто, затаив дыхание, внимал происходящему на сцене действу, были воспитанники Горского кадетского корпуса, носящего имя Абдулы Цороева, легендарного разведчика Великой Отечественной войны, соратника Дмитрия Медведева и Юрия Кузнецова, а также ингушские юнармейцы – продолжатели славных боевых традиций своих отцов и дедов.
Песни «Священная война», «Алешенька», «Лизавета»,«Бухенвальдский набат» и «День Победы» в исполнении хора факультета искусств и физической культуры Ставропольского госпединститута затронули за живое каждого. Овациями провожали зрители и ансамбль народного танца «Раздолье», покоривший всех своей великолепной хореографической постановкой «Флотская сюита».
Песни «Огонек», «Синий платочек», «Темная ночь», «В землянке», «Журавли», «Катюша» и другие прозвучали на туркменском, армянском, черкесском, карачаевском, турецком, чеченском, даргинском, ногайском, калмыцком и других языках народов, живущих на Кавказской земле, в исполнении Ф. Мухмородовой и Р. Джумалиева, О. Газарян и Д. Кардановой, М. Плащенко, Р. Узуналовой и Л. Нанян, А. Плаксиной и П. Оганесян, Н.Г. Алейниковой и З. Семеновой, М.Лузина и Д. Кардановой, З. Заракаевой и Е. Дубровной. Уникальное горловое пение продемонстрировал на концерте Дмитрий Шараев — исполнитель калмыцкого героического эпоса Джангар, на счету которого немало побед во Всероссийских и Международных конкурсах. Он не только исполнил песню «Катюша», но и продемонстрировал зрителям некоторые образцы неповторимого калмыцкого национального музыкального искусства.
Известный ингушский краевед и исследователь Берснако Газиков, приглашенный на концерт, рассказал о значении Малгобекской оборонительной операции в Битве за Кавказ, о подвигах сынов и дочерей Ингушетии, защищавших Брестскую крепость, героически сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны.
— На земле Ингушетии во все времена ценили отвагу и преданность Родине, — сказал он. – Сегодня в различных российских и зарубежных архивах мы ведем работу по установлению имен героев войны. Мне особенно приятно осознавать, что молодое поколение Кавказа так свято чтит подвиги защитников Родины. Сегодняшний концерт – яркое свидетельство того, что наша общая память нетленна, что судьба страны — в надежных руках молодых. Я очень признателен нашим гостям из Ставрополя, а также всем тем, кто принял участие в организации этой нашей встречи, наполненной такими светлыми и горячими чувствами.
Выполненные им переводы песен Победы зачитал со сцены Илез Матиев. Мой молодой коллега стал участником проекта в прошлом году и перевел на ингушский язык песни «День Победы» и «Темная ночь». Эти тексты вошли в поэтический сборник, изданный в Ставрополе, и в ближайшее время найдут своих исполнителей в Ингушетии.
— Творческий коллектив Ставропольского государственного педагогического института с огромным удовольствием посетил гостеприимную Ингушетию в рамках проекта «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа», — отметила в эксклюзивном интервью общенациональной газете «Сердало» руководитель проекта, известный ученый, доктор филологических наук, профессор Ставропольского государственного педагогического института Марина Юрьевна Чотчаева. — Здесь нас встретили сотрудники Министерства культуры и архивного дела республики. Первым делом ребят ждала экскурсия по городу Магасу, а затем — поездка на Мемориал Памяти и Славы ингушского народа, где запечатлена вся богатейшая история Ингушетии.
Мы очень благодарны за такой теплый прием и в очередной раз убедились в том, что идея нашего проекта находит отклик у людей разных возрастов. Органично вписались в концепцию нашего концерта и юные исполнители Ингушетии, исполнившие песни о любви к родному краю, о долге перед Родиной. Кавказ стал общим домом разных народов, и он неделим, а все победы и радости Российского государства по праву являются и нашими тоже.
— Перед нами стояла достаточно сложная задача, — рассказывает Евгения Валерьевна Волобуева, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета искусств и физической культуры Ставропольского государственного педагогического института. – Носителей языка мы искали по всему институту, поэтому в сегодняшнем концерте принимали участие не только студенты нашего факультета, но и те, кто учится на других факультетах. Все мы были движимы чувством патриотизма. Единственная проблема оказалась с обучением – ребята просто не успевали учиться, всецело отдавая свои силы нашему проекту.
В Ингушетии нас ждал радушный прием. У вас красивая республика, в которой живет открытый и отзывчивый народ. Это, кстати, смогли оценить и наши коллеги, добиравшиеся сюда самостоятельно – все адреса в Ингушетии они нашли благодаря не навигатору, а повстречавшимся на их пути людям.
— Я с огромным желанием участвую в этом проекте, — говорит Сергей Тарасенко, студент третьего курса отделения искусств. – Россия – многонациональная страна, и песни Победы, память о военном лихолетье – это, действительно, то, что наглядно свидетельствует о нашем непреходящем единстве и уважении друг к другу. Из Ингушетии я снова увезу с собой самые теплые чувства. Бывая на этой доброй и гостеприимной земле, каждый раз открываю ее по-новому. Сегодня, даже находясь за кулисами, я чувствовал энергетику зала, помогавшую нам раскрыться в полной мере. Отдача была невероятной!
От лица ректора Ставропольского государственного педагогического института, доктора педагогических наук, профессора Людмилы Леонидовны Редько, от всего творческого коллектива ставропольчане выразили огромную благодарность за теплый прием, поддержку и содействие министру культуры и архивного дела Республики Ингушетия Микаэлу Базоркину, его заместителю Людмиле Гетагазовой, а также всем другим, кто так или иначе был причастен к организации их концерта в Ингушетии.
Участникам концертного марафона «Песенный арсенал Победы на языках народов Северного Кавказа» предстоит побывать еще во многих регионах Северного Кавказа и Юга России. Их талант и сценическое мастерство наверняка придутся по нраву самым требовательным зрителям. В конце ноября в Ставрополе состоится заключительный гала-концерт, который соберет тех, кого успел подружить и сблизить их замечательный проект.

Ахмет ГАЗДИЕВ
Фото автора

№162-163 (12098-099), ера, 1 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 1 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *