Ю. Евкуров: «Надо думать о завтрашнем дне, о будущем, мыслить реалиями»

— Решение Конституционного суда Республики Ингушетия об отмене закона об утверждении Соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской Республикой не отменяет данное Соглашение, тем более, что оно уже вступило в законную силу, — заявил в среду на пресс — конференции Глава республики Юнус-Бек Евкуров. — Даже если допустить возможность, что решение Конституционного суда имеет правовое соглашение для нашей республики, оно неправомерно для Чечни. Он не имел права рассматривать дело, так как Гагиев входил в республиканскую комиссию по границе. Опять же он — заинтересованное лицо. И ряд других моментов. Тем не менее, они рассмотрели Соглашение, — сказал руководитель субъекта. При этом он отметил, что решение Конституционного суда не является основанием для чеченской стороны. В ближайшее время мы направим в Конституционный суд России запрос о правомерности и компетентности Конституционного суда Республики Ингушетия подвергать экспертизе договоры между субъектами федерации. Единственное, что допустимо — это проверить соответствие подписанного договора Конституции России и только Конституционным судом РФ. С первого дня было видно, что Конституционный суд Ингушетии аффилирован в этой схеме. Сам председатель Конституционного суда республики Аюп Гагиев ранее выражал свое отношение к Соглашению, находясь среди депутатского корпуса. Видео есть в Интернете, — сказал Евкуров. Он напомнил, что власти ходатайствовали о его отводе.
— Сегодня мы закрыли вопрос, который тревожил население обеих республик долгие годы, мы все помним о конфликтах в приграничных землях. Соглашение, заключенное в 2009 году, было принято с нарушениями, в комиссию входил и председатель Конституционного суда Аюп Гагиев, вследствие чего Парламентом Чечни был принят закон, в котором несколько населенных пунктов Ингушетии, это порядка 77000 га земли, были обозначены как территория Чеченской Республики.
Нужно было что – то делать, последнее событие в районе Аршты подвигли нас сесть за стол переговоров. После детального изучения ситуации с подключением историков, картографов, юристов, мы с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым взяли на себя огромную ответственность — приняли Соглашение, которое раз и навсегда закрывает вопрос о взаимных притязаниях и установили границу.
Те, кто сегодня манипулируют общественным мнением, вносят сумятицу, дезинформируют население, либо не до конца понимают о значимости достигнутого Соглашения, либо просто с каким – то умыслом вводят людей в заблуждение. Они приводят какие – то необоснованные доводы, апеллируют к разным источникам информации, но при этом забывают, что и с другой стороны есть свои доводы.
Касаясь возможности диалога с руководителями протестующих, Глава республики ответил, что он готов разговаривать со всеми общественными движениями, в том числе и с участниками протеста. Говоря о прошедшем в муниципальном Дворце культуры г. Назрани всемирном Конгрессе ингушей, Глава региона подтвердил, что получил приглашение принять участие в работе Конгресса. Юнус-Бек Евкуров отметил, что благодарен за приглашение, но о каком участии может идти речь, если там не готовы слушать людей с другим мнением, с другими взглядами на ситуацию.
Далее Глава региона подчеркнул, что ни к чему хорошему митинговые страсти не приводят, у нас есть, что вспомнить, в том числе и не совсем радужные страницы истории, а это было не так давно.
— Сегодня, 31 октября, мы вспоминаем трагедию, произошедшую в 1992 году в Пригородном районе и г. Владикавказе. Последствия этого конфликта до сих пор отзываются болью в сердцах людей.
Поддавшись на провокацию, мы дали втянуть себя в конфликт. Среди митингующих много тех, кто в девяностые участвовал в разного рода митингах, акциях. Много и тех, кто в разные годы работал в структурах власти, оставшиеся не у дел, чувствуют себя ущемленными, — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. — Надо думать о завтрашнем дне, о будущем, мыслить реалиями, а не идти на поводу своих эмоций и тем более амбиций.
Напомним, Главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день Глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носит легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями. 8 и 16 октября Полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников и начальник управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин провели встречу с представителями общественности Ингушетии, на которой обсуждались вопросы стабилизации общественно-политической обстановки в регионе. 17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акции до 31 октября.
Утром 31 октября перед небольшой группой людей собравшихся перед площадкой НТРК в Магасе, выступил председатель общественной организации «Совет тейпов Ингушетии» Малсаг Ужахов, который объявил о прекращении акции. По его словам, они смогли добиться поставленной цели и после принятия решения Конституционным судом Республики Ингушетия об отмене закона об утверждении Соглашения об установлении административной границы между двумя республиками нет необходимости в продолжении митинга.

К. ШОЛХИНСКИЙ

№162-163 (12098-099), ера, 1 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 1 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *