БЕНЗИН. ТОВАР. УСЛУГИ

Как растут цены

«Никогда такого не было, и вот опять…» — примерно так, подобно этому широко известному, истинно российскому изречению, складывается ситуация с повышением цен на бензин. Иной раз невольно подумаешь, что годы застоя, эти дни, месяцы «строительства развитого социализма» имели свои позитивные особенности. Стабильные цены на горючее, квартплата, тарифы на энергоносители и т.д., все это позволяло реально планировать семейный бюджет. Рубль был уверенно надежным вложением. Очень хочется и сегодня видеть подобную картину. Особенно это важно для нас, жителей Ингушетии. Республика у нас полна молодежи, мы находимся на пути развития своего экономического, социального, научного потенциала, и в таких условиях знать, что завтра цены не поползут вверх, крайне важно.

Все при этом в который раз упирается в бензин – главное «лакомство» транспортных средств, перемещающих людей и грузы. Согласно алгоритму цепной реакции, дорожает бензин – дорожает все остальное, ибо всякий сервис и труд требуют транспортных услуг. После новогодних праздников приходится платить немного больше за еду, такси, газ и электричество.
Что мы видим в данном случае? На нефтяной игле может сидеть не только целая страна, но и каждый ее житель в отдельности. Разумеется, образно сидеть, но платить за экономические метаморфозы приходится самые реальные деньги. Речь о необходимости всем россиянам более активно переходить на использование электричества. Ресурс этот в природе безграничный. Остается надеяться, что наши потомки будут с удивлением разглядывать фотографии бензоколонок, и им не придется ежегодно тревожиться из-за роста цен.
В указанной ситуации обыватель в Карабулаке или в Волгограде часто полагает, что «экспроприировав» у богатых товарищей часть денег, было бы неплохо помочь хорошим людям – нам всем. Однако есть, по всей видимости, требования, законы экономического порядка, не позволяющие столь прямолинейно уменьшить финансовое напряжение в обществе. Частная собственность – это частная собственность.
Кстати, на днях в пресс-службе Минфина сообщили журналистам, что Правительство РФ уже подняло имущественные налоги для богатых и на ближайшие шесть лет заявило о неизменности налоговых условий. «Обращаем ваше внимание на грубую ошибку в цитировании первого вице-премьера – министра финансов Силуанова рядом СМИ по теме введения налога на роскошь. Силуанов в интервью Познеру сказал, что правительство уже подняло имущественные налоги на богатых. Он не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки. Как уже неоднократно говорили ранее, на ближайшие шесть лет заявлена неизменность налоговых условий», — разъяснили в министерстве.
Другими словами, правительство не собирается делать «больших скачков» в ответ на экономические вызовы. И это правильно, если исходить из богатого опыта отечественной истории. Правильный путь в экономике: развитие всех сфер бизнеса и строгое соблюдение законов. Все остальное от лукавого.
Обычно обыватель, не дожидаясь цифр ВЦИОМа, «Левада-центра» и других аналитиков данной сферы, дает свои прогнозы и данные. Так и сегодня в Назрани уже говорят о 5 рублях надбавки на бензин! Преувеличение это или нет, ждать долго не придется.
Между тем в Администрации Президента России тщательно следят за ситуацией с ценами на бензин, однако конкретными мерами для решения проблемы занимается Правительство РФ. Об этом сообщил недавно журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
«Конечно, в Кремле в курсе [ситуации с ценами на бензин], — отметил он. — Это тема, которая сейчас тщательно отслеживается». «Именно кабинет министров сейчас этим занимается, принимаются очень активные меры, энергичные меры, — добавил представитель Кремля. — Работа ведется».
Данная информация дает основания для оптимизма. Во всяком случае, не будет скачкообразного роста на ГСМ и далее на все, что нам необходимо каждый день, на все товары и услуги. Можно сказать, за минувшие годы мы даже научились «адаптироваться» к финансовым испытаниям.
Кстати, о работе кабинета министров. У него есть рычаги прямого воздействия на ценообразование, терапию финансового организма страны и регионов. Сообщается, что правительство с мая принимает меры по сдерживанию внутренних цен на бензин, который дорожал на фоне роста цен на нефть и ослабления рубля. В результате у нефтепереработчиков возникла отрицательная маржа при реализации топлива на внутренний рынок, и компенсировать ее приходилось за счет повышения розничных цен. Чтобы остановить их рост, правительство летом отменило плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены. Тогда в качестве стимулирующей меры власти пообещали компаниям повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива, а цены начнут снова расти. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 29 октября заявил, что правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка.
Дополняет рассматриваемую ситуацию любопытное сообщение, что каждый пятый россиянин старше 60 лет имеет как минимум один банковский кредит. Средний размер долга пенсионеров составил 107,2 тысячи рублей. Разумеется, и молодые люди используют кредит для решения своих жизненных задач. И для этих людей рост цены на бензин еще одно основание для душевной тревоги.
Рассуждая о фрагментах огромной экономической мозаики, сложных взаимосвязей ее отдельных частей, еще раз убеждаешься: экономика должна служить людям. Не впечатляющим целям, статистике и светлому будущему, а живым людям. К примеру, закрывая одну финансовую проблему в глобальном проекте, за счет «создания» микродыр в бюджете отдельной ячейки общества, движения вперед не получить. Кажется, у нас это со временем стали понимать, и мы наблюдаем эволюцию в смене ценников на товары и услуги. А это значит, у будущего еще есть хорошие варианты.

У. УЛЕМОВ

№164 (12100), шоатта, 3 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 3 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *