В помощь больному позвоночнику

Вряд ли в нашем обществе найдется хоть один взрослый человек с абсолютно здоровым позвоночником. Где-то что-то у кого-нибудь «хромает». Множество людей, особенно женского пола, жалуется на остеохондроз. Не меньше жалобы слышны и в адрес нижних конечностей. Есть и те, которых донимают головные боли. При обследовании обнаруживается, что корень недуга кроется в позвоночнике. Лучшая защита от этой напасти – это умелый массаж, наткнуться на который шанс один процент из ста, и физические тренировки, на которые нам всегда недостает времени и терпения.

Народная медицина предлагает простейший метод в помощь позвоночнику, который, по мнению целителей, не отвергнут даже ленивые люди. По словам все тех же народных лекарей, в процессе занятий позвоночник становится более гибким, улучшается координация, во многих случаях проходит головокружение и боль, походка становится легче и красивее.
Данная методика годится для любого возраста.
Вот два простых упражнения, выполнение которых не требует особых усилий и затрат времени, но при регулярных занятиях гарантирует улучшение гибкости позвоночника и общего самочувствия.
Упражнение 1. Лечь на спину, согнуть колени, поставить ступни на пол. Положить правую ногу на левую таким образом, чтобы колени располагались одно на другом. Позволить коленям медленно наклониться влево, к полу, и вернуться в исходное положение. Наклоны проделать 20–25 раз в течение минуты. После чего передохнуть.
Затем поднять прямые руки, соединив ладони, в направлении потолка. Медленно наклонить образованный таким образом треугольник вправо и вернуться в исходное положение. Движение так же повторить 20–25 раз и передохнуть.
Следующим этапом объединить оба движения, одновременно наклоняя колени влево, а плечевой пояс – вправо, стараясь делать одинаковое количество движений верхней и нижней половинами туловища.
Выполнив упражнение, вернуться в исходное положение и отдохнуть. После чего проделать все в обратном порядке.
Упражнение 2. Лечь на правый бок, согнув и подтянув к груди колени, расположив их одно на другом. Правую руку положить под голову, а левой упереться в пол перед грудью. Скользя левой ногой по правой, выпрямить ее и вернуться в исходное положение. Выполнив упражнение 10–15 раз, передохнуть.
Выпрямить руки перед грудью. Скользить левой ногой по правой, а затем по полу таким образом, чтобы левая лопатка отдалялась от позвоночника. Выполнив упражнение 10–15 раз, передохнуть.
Дальше объединить оба движения и, выпрямляя левую ногу, скользить левой рукой по правой, а затем по полу.
Проделать то же упражнение на левом боку.
Данную тренировку следует выполнять в медленном ритме, без усилий, держа дыхание в ритме упражнения. Если почувствуете хруст в спине, можете себя поздравить с хорошим результатом, который должен стимулировать на продолжение занятий.

Мадина КОДЗОЕВА

№164 (12100), шоатта, 3 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 3 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *