О результатах расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего сотрудника полиции

В соответствии со ст. 151 УПК РФ следователями Следственного комитета Российской Федерации производится предварительное следствие по уголовным делам, в том числе о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации.

В 2010 году в статью 63 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения, введен пункт «о», согласно которому обстоятельством, отягчающим наказание, признается совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел.
Следственным управлением СК России по Республике Ингушетия окончено и направлено в суд ряд уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел, по которым судами вынесены приговоры, в том числе приговоры, по которым лица, совершившие преступления, осуждены к реальным срокам заключения и отбывают наказание в условиях изоляции от общества. Необходимо добавить, что по каждому уголовному делу следователями выносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.
Следственными органами СК России на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, в том числе совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. Несмотря на предпринимаемые профилактические меры, сотрудники органов внутренних дел периодически совершают различного рода правонарушения и в их отношении следователями возбуждаются уголовные дела.
Так, первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД республики, обвиняемого в незаконном хранении наркотических средств.
В сентябре 2018 года в ОРЧ СБ МВД по Республике Ингушетия поступила информация о том, что сотрудник полиции возможно причастен к незаконному обороту наркотических средств, после чего было принято решение о необходимости проверки поступившей информации.
В отношении сотрудника полиции его коллегами были проведены оперативно-розыскные мероприятия. В ходе его досмотра был обнаружен пакетик с порошкообразным веществом белого цвета, которое согласно заключению эксперта является наркотическим средством.
По собранным сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Ингушетия материалам, первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Сотрудник полиции задержан. Магасским районным судом республики в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он помещен в СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.

В ходе следствия были добыты достаточные доказательства, дающие основание для обвинения лица в совершении преступления, в связи с чем ему предъявлено обвинение в совершении указанного противоправного деяния.
Допрошенный в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого сотрудник полиции вину в хранении наркотических средств признал в полном объеме и дал подробные показания.
Обвиняемый уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.
В ходе расследования уголовного дела проведены химическая и наркологическая судебные экспертизы, допрошены свидетели, в том числе его сослуживцы, а также истребован материал, характеризующий личность обвиняемого.
В ближайшее время предварительное следствие по уголовному делу планируется окончить, материалы уголовного дела направить прокурору для утверждения обвинительного заключения.

А.И. Шанхоев, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Ингушетия, капитан юстиции

№164 (12100), шоатта, 3 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 3 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *