БЛАГОУСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМФОРТА И БЕЗОПАСНОСТИ

Смена технологического уклада, эффективное использование всех видов ресурсов, куда включаются электричество, газ, вода, тепло, пространство и время, активное внедрение информационных технологий – это современные тренды, требующие качественной перестройки городской среды. Сегодняшний горожанин воспринимает всю территорию города как единое пространство и ожидает от него безопасности, комфорта, функциональности и эстетики. Решение важных задач, связанных с обеспечением комплексного развития современной городской инфраструктуры на основе единых подходов, стало основной целью приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

РЕАЛИЗАЦИЯ этого приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации стартовала два года назад, определив формирование комфортной среды проживания в качестве одного из главных направлений деятельности органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Рассчитан проект по февраль 2021 года и уже с ноября 2016 года муниципальные образования приступили к формированию и реализации пятилетних комплексных программ по благоустройству городов и поселений с учётом рекомендаций Минстроя России.
Существовавшие прежде программы благоустройства носили точечный, несистемный характер, не имели критериев оценки эффективности и даже минимальных параметров необходимых работ. К примеру, мероприятия в части повышения показателей доступности среды для маломобильных групп, как правило, часто были направлены на обеспечение доступности лишь отдельных объектов. Именно поэтому было важно сформировать и поддержать на государственном уровне не только тренд создания комфортной городской среды, но и определить ее ключевые параметры.
Разработчики приоритетного проекта исходили из того, что рационально выстроенная городская среда позволяет снизить социальную напряженность, на освещенных людных улицах ниже уровень преступности, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости. Кроме того, в комфортных, современных и безопасных районах городов формируются творческие и интеллектуальные кластеры, создаются новые точки притяжения талантливых людей, растет востребованность недвижимости, за счет повышения спроса на бытовые услуги создаются новые рабочие места.
Современному горожанину важно, как обеспечено освещение улиц, как обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» как раз и предполагает вовлечение в этот процесс самих граждан, которые теперь хорошо осведомлены о существующих требованиях к организации современного городского пространства.
Представить масштабы предстоящей работы позволяют некоторые цифры. В 2017 году за счет выделенного объема средств федерального бюджета в размере 20 500 млрд. рублей в целом по стране планировалось привлечь средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в общем объеме 6 645 млрд. рублей.
Начиная с 2018 года до 2020 года, объем средств федерального бюджета прогнозно обозначен в размере 20 млрд. рублей ежегодно. За счет этих средств предусматривается финансирование мероприятий по созданию комфортной городской среды в качестве субсидий федерального бюджета субъектам Российской Федерации. Из бюджетов же субъектов на эти цели будет ориентировочно выделяться 7 500 млрд. рублей ежегодно.
Начиная с прошлого года, новые современные правила благоустройства, соответствующие федеральным методическим рекомендациям, предусматривают разработку муниципальных программ формирования современной городской среды с учетом мнения граждан и территориального общественного самоуправления. Мы решили выяснить, что успели сделать за это время в городе Малгобеке. О том, как проходят здесь инициированные гражданами мероприятия по благоустройству, нам сообщил источник в городской администрации.
В прошлом году в Малгобеке были осуществлены работы по благоустройству 14-ти дворовых территорий, трех общественных территорий и городского парка культуры и отдыха им. Серго. На придомовых территориях многоэтажных жилых домов по ул. Нурадилова, 77 и 79, ул. Гоголя 36 и 38, ул. Базоркина, 72, ул. Осканова, 5,7 и 3, ул. Гарданова, 29 и 29а, ул.Осканова, 12, ул.Гоголя 32 и 36, ул. Школьная 8а. установлены детские спортивные и игровые площадки, оборудовано освещение, появились скамейки и урны, были проведены работы по установке бордюров, укладке тротуарной плитки, асфальтированию дорожного полотна.
В марте текущего года в Малгобеке при участии жителей города прошли общественные слушания, на которых обсуждались вопросы благоустройства городских территорий. По итогам рейтингового голосования были определены территории, которые будут благоустроены в 2018 году. Таким образом, работа по благоустройству общественных территорий продолжилась. В частности, по улице Гоголя был выравнен профиль дороги и тротуара с устройством асфальтового покрытия, установлены бордюры, произведена разметка пешеходных переходов. В ближайшее время власти планируют оборудовать эту территорию и новым освещением. На стадии завершения в Малгобеке благоустройство дворовых территорий домов по ул. Осканова,4, 6 и 8. Здесь уже заасфальтировано дорожное полотно и произведена укладка тротуарной плитки, а вскоре появится освещение и будут установлены детские игровые площадки, урны и скамейки.
Следует отметить, что в ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды с самого начала стояла задача разработать и внедрить систему оценки качества городской среды, которая позволяла бы сформировать индекс качества городской среды в конкретном муниципалитете. Такая оценка будет теперь проводиться с обязательным участием граждан.
На базе портфеля фактически реализованных проектов по благоустройству планируется сформировать федеральный реестр лучших практик в различных номинациях, в который войдут не менее 400 проектов. Кроме того, в ходе реализации проекта не менее 2000 представителей региональных проектных групп и муниципальных образований — в среднем по 23 представителя от каждого субъекта Российской Федерации — пройдут обучение по программе «Создание комфортной городской среды».


Обучение представителей субъектов России и их последующее участие в реализации проектов сформирует на местах центры современных компетенций по вопросам создания комфортной городской среды и создаст условия для дальнейшего тиражирования этих компетенций и реализации проектов по благоустройству с учетом современных требований.
Сбор лучших практик реализации проектов по благоустройству от всех регионов создаст основу для изучения и распространения положительного опыта, обеспечит информационную открытость и доступность лучших практик для всех заинтересованных лиц и особенно для инициативных граждан, которые хотели бы самостоятельно реализовывать проекты по благоустройству, создаст механизм поиска наиболее подходящего варианта решения проблемы благоустройства, простимулирует активность и вовлеченность граждан и организаций в реализацию проектов по благоустройству, а также окажет методологическую помощь в реализации проектов.
Ежегодное составление рейтинга благоустроенности муниципалитетов страны обеспечит привлечение внимания органов власти, граждан и общественности к решению одной из ключевых проблем современного состояния городской инфраструктуры — ее агрессивности и некомфортности для человека. Кроме того, это сделает публичными для граждан и общественности результаты работы органов власти в сфере благоустройства городской среды и создаст основу для оценки эффективности их работы в этой сфере. Выявленные таким образом проблемы в сфере благоустройства будут положены в основу принятия управленческих решений.
Наряду с двумя обязательными направлениями благоустройства муниципальных образований (благоустройство прилегающих к жилым домам территорий и благоустройство объектов городской среды), проектом «Формирование комфортной городской среды» предусмотрены и так называемые альтернативные мероприятия. В частности, это благоустройство объектов и обустройство инфраструктуры для обеспечения доступности городской среды для маломобильных групп населения, событийное наполнение благоустраиваемых пространств, благоустройство популярных зон торговли, формирование культурной идентичности города, проведение работ по обустройству объектов питьевого водоснабжения в сельских поселениях и т.д.
Новые современные правила благоустройства, соответствующие федеральным методическим рекомендациям, и принятие муниципальных программ благоустройства с учетом мнения граждан, призваны качественно изменить облик наших населенных пунктов и сделать проживание в них комфортным. О том, как это происходит на конкретном примере, можно наглядно судить на основе фотоматериала, предоставленного в наше распоряжение администрацией города Малгобека. Мы выбрали несколько фотографий, которые как раз и свидетельствуют о том, какие разительные перемены может принести заинтересованный поиск варианта решения проблемы благоустройства.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№165 (12101), ера, 8 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 8 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *