Научная конференция к 120-летию Дошлуко Мальсагова

Ингушский Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований им. Ч.Э. Ахриева собрал ученых из нескольких регионов Северного Кавказа, чтобы научными докладами, сообщениями и воспоминаниями отметить 120-летие выдающегося ингушского ученого, писателя и переводчика Дошлуко Доховича Мальсагова.

Гости из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Москвы, ученые Ингушского НИИ, близкие и родственники первого ингушского профессора выступали с докладами и воспоминаниями, сообщениями и анализом творческого наследия Дошлуко Мальсагова (1898-1966).
Открывая Международную научно-практическую конференцию «Язык, история и литература как факторы устойчивого развития общества», директор НИИ Нина Барахоева отметила большой личный вклад проф.
Д. Мальсагова в становление и развитие ингушской науки, начиная с 30-х годов ХХ века, поблагодарила всех гостей и участников форума за участие в ее подготовке и проведении.
Начальник отдела управления внутренней политики Администрации Главы РИ Тамара Мальсагова огласила текст приветственного обращения руководителя региона Юнус-Бека Евкурова к участникам конференции, после чего поделилась личными воспоминаниями о Дошлуко Мальсагове, который был частым гостем в их доме.
Декан филологического факультета проф. М.А. Кульбужев, пришедший на конференцию со своими студентами, рассказал о вкладе
Д. Мальсагова в ингушскую филологию, о значении многих его научных работ для современной науки, его личном примере, как гражданина и ученого для современных молодых ученых.
С неподдельным вниманием слушали участники встречи выступление специально приехавшей на конференцию из Санкт-Петербурга внучки ученого Тамары Якубовны Мальсаговой со своими детскими впечатлениями о знаменитом деде. С глубоким знанием дела рассказала она о значении его творчества и жизненных, гражданских позиций ученого для подрастающего поколения.
О непреходящем значении жизненного и творческого пути Дошлуко Мальсагова в деле становления Республики Ингушетия говорил начальник Ингушского регионального отделения Россельхозбанка, предприниматель и меценат Ахмед Мальсагов.
Ученый Ингушского госуниверситета Идрис Мальсагов, историк Руслан Куркиев, бывшие студенты Д. Мальсагова и другие посвятили свои доклады и сообщения творчеству ученого-кавказоведа.
С обстоятельными докладами о жизни и творчестве Дошлуко Мальсагова на пленарном заседании выступили зав. отделом новой и новейшей истории НИИ, проф. ИнгГУ Марем Долгиева и зав. отделом ингушского фольклора и литературы НИИ, проф. ИнгГУ Магомед-Башир Матиев.
В секционных заседаниях конференции продолжилась работа конференции.
Другая внучка ученого Мадина Ужахова раздала гостям конференции недавно изданный сборник эпистолярного наследия Дошлуко Мальсагова «День за днем». Гости также получили подготовленный и изданный институтом сборник научных трудов, посвященных творчеству ученого.

И. Зауральский

№165 (12101), ера, 8 ноябрь, 2018 шу/Четверг, 8 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *