Вирус наплевательства

Как будто где-то что-то «прорвало», разверзлись хляби небесные и кара Всевышнего, которого мы гневим своей гордыней, настигает нас каждый день. Чуть ли не каждый день мы слышим жуткие сводки гибели людей в ДТП. Вот, убили парня. Сбили прямо на обочине. Насмерть. А ему всего 20 лет было. Говорят, какие-то ночные гонщики, бросившие свою машину после того, как они узнали, что натворили.

Сложная штука все-таки жизнь: человек рождается, родители отдают все до последнего — здоровье, материальные ресурсы, душу, в конце концов, чтобы он рос здоровым и счастливым, а жизнь глядь — и выведет все по-своему, как ей заблагорассудится. И это мы называем судьбой, предначертанием свыше. И сам человек устроен так же сложно. Порой кажется, что он состоит из железа. Иначе как он может перенести неописуемо жуткие испытания, сваливающиеся на его беспечную голову, когда он теряет родных людей, только-только вступающих во взрослую жизнь?
Говорить, что так было уготовано судьбой — это легче. В противном случае, если все проматывать в голове, искать где недоглядел, допустил ошибку, пытаться найти ту же справедливость — с ума можно сойти. Погибших похоронят. Близким и родным, которые будут жить с этой болью, остается уповать лишь на милость Всевышнего. И на время, которое лечит. Остальным же вновь и вновь, в очередной раз, хочется пожелать благоразумия, чтобы они не злоупотребляли этой милостью и включили мозги, не забывали чужих жестоких уроков, пытались учиться на них. Ну, неужели и впрямь история учит тому, что она ничему не учит?
Да, человек по своей природе всю жизнь гонится за лучшей долей, сегодня в каждом частном дворе как минимум по одному автомобилю, скорости стали запредельными, человек — неусидчивым, раздраженным, вечно спешащим куда-то. Останови любого — осыплет тебя гневной бранью, но… ничего во времени не потеряет. Потому что мы — ныне живущие, сами это время искусственно ускорили. Не верите? А вы вспомните, как время шло, скажем, тридцать лет назад. Сутки состояли из утра, полудня, вечера, ночи. А сегодня? Просыпаешься, и как будто тут же стемнело.
Мы спешим, сами не зная куда, не подозревая, что и жизнь наша укорачивается. Самое страшное, что в эту гонку мы вовлекаем и своих детей — радующихся, в отличие от нас, этой жизни, находящих в ней яркие краски, заставляющих и нас своим присутствием жить дальше. Мы же и живем-то ради них…Видя эти смерти ежедневные, иногда хочется пересадить всех на гужевой транспорт. Понятно, что это крик отчаяния, недостижимая блажь, что люди привыкли к комфорту и менять свои автомобили на повозки не станут.
Что же случилось с людьми, может, мы заражены вирусом агрессивности? Думается, что если на телеги нас пересадить будет трудно, то лечиться от агрессивности — это, пожалуй, нам под силу. Хотя бы в принудительном порядке. Мне же лично представляется, что, помимо вируса агрессивности, нас точит и другая зараза — вирус наплевательства. На все и вся.

К. Шолхинский

№166 (12102), шоатта, 10 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 10 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *