Врачам нужно доверять

Если в этой фразе, вынесенной в заголовок, поменять местами два первых слова, то она зазвучит больше как вопрос, нежели утверждение, и будет воспринята представителями медицинской отрасли в оскорбительном качестве, чего очень бы не хотелось.

«Врачам нужно доверять», – часто слышим мы от медиков и, если пациент не проявляет согласие, просто хранит молчание в ответ, немедленно атакуют недовольством: «Зачем тогда приходите!»
Приводит отчаяние и надежда: авось медицина немного продвинулась вперед, авось повезет и попадется грамотный врач, наделенный талантом и усердием, чтобы совершенствовать данные ему способности. Вот люди и ходят по лечебницам, амбулаториям, частным центрам, затрачивая время, усилия, деньги, как правило, тщетно пытаясь найти исцеление от недугов. В единичных случаях может и удастся восстановить здоровье. Мне, правда, не повезло встретить таковых.
Но не избавиться от болезни – это еще полбеды, а вот благодаря этому тяжкому труду, имеется в виду поиск исцеления, приобрести новое заболевание – это куда страшнее.
Подобных случаев в нашей жизни встречается немало. Вот и недавно, совершая свой очередной круг по медицинским учреждениям, по дороге к одному из них разговорились с молодой женщиной. И пока дожидались каждая нужного специалиста, она успела поведать свою историю болезни.
Ее малолетнюю дочку донимали головные боли и настолько сильно, что девочка ни на что не реагировала и ничего не желала, кроме как все время проводить в постели. Это состояние мать пугало не меньше головной боли, и она, в буквальном смысле, изо всех сил пыталась избавить ребенка от недуга и вернуть ей радость. Силы свои, особенно, внутренний резерв, женщина не рассчитала. В итоге, как ей думается, в центральной нервной системе, на которой держится весь организм, произошел сбой. Сначала почернел ноготь на ступне. Потом почернели на половину верхние и нижние конечности и заметно утратили дееспособность. В лечебнице, куда она попала, ей назначили капельно лекарство, хорошо известное тем, кто испытывает проблемы с нервной системой. Из десяти капельниц покапать удалось только четыре, да и то, четвертую организм никак не желал принимать, и больная потеряла сознание. Очнулась в реанимационном отделении.
Сейчас она ходит по медицинским учреждениям и собирает бумаги на приобретение дорогостоящего лекарства, которое ей необходимо по заключению врачей, и стоимость которого ей не осилить без поддержки государства. Она еще толком не осознает, что собой представляет заболевание, которому она подверглась из-за неправильного лечения. Только часто повторяла его название, которое и мне ни о чем не говорило. Только с опасением ждет наступления холодов. «С холодами у меня опять все почернеет и будет плохо слушаться».
Она еще молода. Прядей волос, проглядывающих из-под платка, еще не коснулась седина. У нее маленькие детки, которых еще предстоит поставить на ноги. А ее почти «скосило».
– Что же стало с девочкой? Она хоть вылечилась?
– Ей лучше. Все время на таблетках.
Какое же это «лучше», если в детском возрасте все время на таблетках!

Мадина КОДЗОЕВА

№166 (12102), шоатта, 10 ноябрь, 2018 шу/Суббота, 10 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *