Все относительно

Недавно прошел курс лечения в одной из больниц одного из городов юга нашей великой необъятной страны. Гм… Пишу и самому смешно от такой витееватой дезориентирующей информации: прямо как у Гоголя — «в городе N» и тому прочее. Да нет, — ничего, в принципе, секретного в утаиваемых мной данных нет.

Просто знаете как: жизнь такая напряженная пошла, что, невольно задев кого-то самым, казалось бы, «нейтральным» словом, порой такой шум поднимается, что и сам не веришь, что ты эту «кашу» спровоцировал. О чем же я хотел сказать… Ааа, да! Так вот. Расположена эта самая лечебница в неописуемо красивом месте: смотришь вокруг и веришь, что рай на земле существует. Никакой суеты, никаких тебе пробок на дорогах, любезность и учтивость в отношениях водителей и пешеходов как в каком-то веке ренессанса, зеленые насаждения повсюду — и не такие, как будто силком «выцарапанные» у ненасытных самозахватчиков земель. Нет. Это большие парки, аллеи и скверы, где люди могут отдохнуть душой, отвлечься от дурных мыслей о «прибылях и доходах». А сама больница… Здесь не принято (вот-вот — не принято) толпами вваливаться к пациентам для их посещения. Об отсутствии с собой сменной обуви или бахил вообще речи не может быть. Врачи же отвечают за каждое свое действие и назначения и дорожат своей профессиональной репутацией. Заинтриговал, спрашиваете, что же это за Эдем такой? К счастью, остались еще подобные «оазисы» в нашей стране. Однако… Однако и там все размешано «ложкой дегтя». О чем я? Сейчас поймете.
Мы привыкли все время ворчать и сокрушаться по поводу взаимотношений между людьми у нас, голосить, что везде бардак и беспорядок, критиковать недисциплинированность наших людей во время посещения тех же больниц. Но… Во время лечения я наблюдал и «обратную сторону медали» описанной мной идиллической картины. Например, с одним пожилым пациентом случилась драма: прямо в коридоре больницы он упал, подкошенный инсультом.
Дело было ранним утром и я, услышав шум, поднятый врачами, выбежал из своей палаты в надежде чем-то помочь. А чем я мог услужить? Разве что поднять бедолагу и дотащить до его койки. Я машинально бросился помочь и попросил одного парня, который там лечился, подсобить. Каково же было мое изумление, когда он и бровью не повев (человек ведь умирал на его глазах!), выказал полнейшее равнодушие к судьбе старика, которого потом все же перевезли в реанимацию. Позже я взглянул в глаза этому парню и единственное, что смог процедить сквозь зубы, это не совсем эстетичное слово. Но мои душевные потрясения на этом не завершились. Расспросив у эскулапов о судьбе того старика, я выяснил, что никто из его детей не соизволил побеспокоиться о нем. Врачи так и сказали: «Детям на него наплевать». Да-да, тем самым детям, которых он растил, кормил.
Кстати, примерно такая же участь, но еще хуже, ждала и еще одного престарелого пациента: он скончался ночью и никто из родственников не забрал его тело. Когда я выписывался, говорили, что оно по-прежнему находится в морге. Такие вот дела. И вот у меня вопрос: так ли все плохо у нас дома? Кто-нибудь видел, чтобы у нас кто-то проходил мимо, когда человек упал, или чье-то тело не забирают из морга? Вот я и пришел к заключению: все в этом бренном мире ОТНОСИТЕЛЬНО!

К.Шолхинский

№167-168 (12103-104), шинара, 13 ноябрь, 2018 шу/Вторник, 13 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *