Шансы на бодрость тела и ясность разума

Просматривая различные выступления и статьи современных аналитиков, рассуждающих о судьбах своей Родины – это характерно для каждого региона нашей страны — невольно замечаешь одну общую черту. Можно сказать, загвоздку, на которую обращают внимание граждане, причем они, кажется, искренне полагают, что эта проблема их касается особенно плотно, в отличие от всех остальных
отечественных мест… Речь о экологическом благополучии зоны проживания, болезнях, потерях обществом людей талантливых, продуктивных, квалифицированных. А главное — родных и близких. Все это от болезней нашего века – давления, сахарного диабета, инфарктов и инсультов, онкологии. И все отмечают, что именно в их регионе наблюдается тревожная картина, когда значительное количество людей вынуждено отправляться в Москву или еще куда на лечение.

Реальность же сегодня сведена, так сказать, к общему знаменателю. Мы в буквальном смысле плывем на одной лодке, покупаем продукты в одной продуктовой лавке. Дышим воздухом и пьем воду, в которой очевидны следы современной цивилизации. Экологические вопросы сегодня возникают всюду, тревога по поводу консервантов и остальной «химии» в каждодневной еде возникает у всех. Россиянам, соответственно, надо сообща думать о том, как минимизировать этот ущерб нашему здоровью, сохранить дееспособность миллионов соотечественников, спасти большинство от недугов, сохранить бодрость тела и ясность ума в старости. Да и о молодежи нельзя забывать: государство обязано создать такие механизмы и условия, что обеспечивают крепкую жизнеспособность подрастающего поколения.
Задачи, повторимся, в этом плане у всех общие, нет «привилегированных» регионов. Нынешний человек разумный, живущий в Российской Федерации, в значительном своем количестве стремится больше к покою, чем к активным движениям и труду. А человек не моллюск, он часть природы, не знающей остановки в своем развитии и преобразовании.
Учитывая, что здоровье, помимо всего прочего, категория экономическая, надо понимать, сколь велик ущерб для экономики регионов и всего государства, если мы это здоровье не сохраняем.
Согласно недавнему сообщению пресс-службы Минздрава России, растиражированному СМИ, нерациональное питание, низкая физическая активность и курение стали главными факторами риска развития заболеваний у россиян, которые прошли диспансеризацию в 2018 году. «В 2018 году, по предварительным данным, за девять месяцев диспансеризацию прошли 15,96 млн человек, что составляет 69,2%. Наиболее часто встречаются следующие факторы риска: нерациональное питание — 25%, низкая физическая активность — 18%, курение табака — 12%», — говорится в сообщении.
«При этом более половины россиян (52%) были отнесены к третьей группе здоровья, то есть у них выявлены заболевания, требующие наблюдения у врача. Из числа впервые выявленных заболеваний на первом месте стоят болезни системы кровообращения, которые зафиксированы у каждого 25-го человека, прошедшего диспансеризацию».
К счастью, показатели Ингушетии за последние десять лет заметно улучшились. В республике идет планомерная и продуктивная пропаганда здорового образа жизни. Спорт и физическая культура стали ценностями большинства молодых людей в республике. Очевидно, что первоочередная задача — минимизировать количество людей, которым понадобится медицинская помощь. К слову сказать, и медицина у нас стала лучше, есть новые умелые доктора, часто не уступающие лучшим столичным светилам медицины.
При всем этом отдельный индивид, гражданин, должен чувствовать ответственность за свой организм. Это и есть фундаментальная профилактика всевозможных заболеваний. Начинается недуг, как говорят специалисты и медики, с нашей… лени, с известного «пофигизма». Деньги, богатство, автомобиль и большой дом мы хотим иметь здесь и сейчас, а приложить усилия, проявить терпение, чтобы не посещать никогда поликлинику или больницу, не способны.
Можно это рассмотреть на простых примерах. Возьмем обыкновенный хлеб, ежедневно потребляемый целой семьей.
Ученые утверждают, что «в хлебе, независимо от его цены, могут скрываться опасные добавки».
Чтобы удешевить производство хлеба и сделать продукт экономически более привлекательным для покупателя, производители меняют классическую рецептуру в пользу более дешевых и порой вредных и опасных добавок.
Многочисленным химикатам, которые сегодня предлагаются производителям выпечки и хлеба, позволяют приготовить изделие даже из некачественной муки, говорят специалисты. В частности, для придания хлебу и булкам пышности используется добавка Е924а, бромат калия. На самом деле эта добавка в России запрещена, но во время проверок ее тем не менее все равно иногда находят в хлебе. Есть данные считать такую добавку очень опасной для организма — бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и почечной недостаточности.
Еще одна пищевая добавка Е927а (азодикарбонамид) используется в производстве хлеба, чтобы продукт получался пористым и воздушным. В 2008 данную добавку признали опасной, обнаружив ее способность вызывать развитие болезней дыхательных путей и аллергии.
Помимо этого, при изготовлении выпечки и хлеба нередко используется маргарин, который может быть трансизомером жирных кислот, способствующих развитию ожирения, атеросклероза и повышающих вероятность инсультов и инфарктов.
При этой «хлебной картине» в Ингушетии, где есть своя прекрасная кухня с использованием кукурузной муки и пшеничных лепешек на основе молочной сыворотки, мы поголовно налегаем на «заводской хлеб». Гарантию же, что с ароматом свежей выпечки вы не отправите в свой желудок упомянутую «химию», вам даст только обед дома – здесь самый надежный контроль.
С ростом народонаселения, урбанизацией, сокращением пахотных и пастбищных угодий, с отрывом населения от подсобного хозяйства, конечно же, нам придется так или иначе питаться долго сохраняющейся пищей из оптовых складов и супермаркетов. От этого не убежать и не скрыться. Но каждый из нас в силах снизить возможный ущерб своему здоровью, быть в движении и есть в меру. И тогда шансы на бодрость тела и ясность разума, даже в глубокой старости, непременно возрастут.

У. УЛЕМОВ

№167-168 (12103-104), шинара, 13 ноябрь, 2018 шу/Вторник, 13 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *