Влияние курения на головной мозг

14 ноября – Всемирный день борьбы с курением

Наша газета на своих страницах неоднократно поднимала тему о вреде, который наносит человеческому организму табачный дым. Не одну акцию проводил Центр здоровья для взрослых РИ. Но курящих людей среди нашего населения еще довольно много, причем самого разного возраста. На улице можно встретить юношу и убеленного сединой мужчину с сигаретой в руках. Во многих автомобилях так бывает накурено, что трудно в них передвигаться даже на небольшие расстояния. А в них перевозят женщин и детей, и они не по своей воле должны вдыхать табачный дым и подвергать себя риску приобретения заболевания. Так что есть о чем бить тревогу, что неустанно делает Центр здоровья для взрослых РИ.

– Если бы только курильщики знали, какой вред они причиняют своему организму, – восклицает заведующая Центром Любовь Тимерханова.
– Да знают. Сколько мы об этом твердили на разных уровнях! Отдают предпочтение вредной привычке. Что тут поделаешь!
– Тем не менее, сегодня, когда мировое сообщество отмечает его как День борьбы с курением, мне бы хотелось еще раз привлечь внимание к такому фактору, как влияние курения на головной мозг.
Сразу же хотелось бы отметить, что никотин вызывает спазм сосудов. Потом никотин начинает действовать на определенные рецепторы и в кровь выбрасываются так называемые гармоны счастья. Человек возбуждается. Ему кажется, что у него повысилась работоспособность. Он, конечно, не замечает, что сосуды заспазмировались, за счет чего в крови стали высвобождаться гармоны, которые увеличиваются и вызывают чувство удовлетворения. Но потом наступает третья фаза, когда мозг страдает из-за отсутствия поступления крови в определенные участки. В результате замещение кислорода углекислым газом, происходит кислородное голодание мозга. Глюкоза, находящаяся в крови, перестает окисляться, ее уровень растет и клетки мозга перестают получать сигналы для бодрствования. В результате неправильной работы мозга человек начинает страдать нарколепсией. Сигаретные смолы увеличивают в мозге содержание свободных радикалов, что также разрушают его. Даже малые дозы никотина снижают умственные способности на 14, а иногда и 25%. Происходит деградация курильщика.
Нарушения в мозге напрямую отражаются на остальные органы человеческого организма. Например, глаза. Заметно ухудшается состояние сетчатки, вследствие чего нарушается зрение. Повышается риск развития аллергического коньюктивита и катаракты.
Если говорить о полости рта, повреждается зубная эмаль, образуется желтый налет, появляется неприятный запах, десны кровоточат, зубы выпадают или их приходится удалять. Повреждается слизистая ротовой полости, гортань, носоглотка. Развивается хронический бронхит, сопровождающийся кашлем, повышается риск развития рака гортани, легких.
Сердечная мышца изнашивается, что повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Артериальное давление повышается, кровеносные сосуды сужаются.
Стенки сосудов организма покрываются атеросклеротическими бляшками. Ноги начинают отекать, появляется варикоз, повышается риск развития гангрены.
Что касается центральной нервной системы, кровоснабжение мозга ухудшается, появляется раздражительность, нарушаются сон и аппетит, заявляют о себе головные боли. Появляется риск развития кровоизлияния в мозг, рака мозга.
Даже кожа не остается в стороне от общего вреда. Она становится сухой и обезвоженной, цвет лица заметно тускнеет. Появляются ранние морщины, круги и мешки под глазами.
Так что вред от курения огромнейший. И он часто ведет к возникновению инсульта. В последнее время мы часто сталкиваемся со случаями внезапной смерти. Люди умирают за рабочим столом, на улице или дома в один момент. Во многих случаях оказывается, что это – заядлые курильщики, которые выкуривают в день множество сигарет.
Что такое инсульт? Это внезапно появившийся недостаток кровоснабжения конкретного участка мозга, который приводит к локальным сбоям в работе мозга и оставляет после себя стойкий дефект, то есть при этом заболевании подразумевается затруднение тока крови по сосудам мозга.
Никотин сужает сосуды. Повышается артериальное давление. Курение способствует нарушению соотношения липидов крови, что приводит к их осаждению и затвердению на стенках сосудов. Нарушение мозгового кровообращения за счет сужения просвета сосудов головного мозга усугубляет изменения реологических свойств крови. Под воздействием различных компонентов табачного дыма ухудшается тягучесть (вязкость) крови. Повышается ее свертываемость, а вместе с ней вероятность образования тромбов.
Заметим, что тромбоз церебральных сосудов – самая частая причина ишемического инсульта.
Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий кислород в головной мозг, закупоривается тромбом или другими частицами. Тромбоз означает формирование тромбов из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга. Другой тип инсульта возникает, когда пораженная болезнью артерия головного мозга разрывается. Это явление называют кровоизлиянием в мозг.
У курящих людей инсульт встречается в два-три раза чаще, чем у некурящих. Ну разве можно пагубной привычке приносить такие жертвы!

Записала Мадина КОДЗОЕВА

Фото автора

№169 (12105), ера, 15 ноябрь, 2018 шу / Четверг, 15 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *