ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ

Здоровый образ жизни

Мы часто слышим крылатую фразу: «Нужно иметь в голове великое множество разнообразнейших идей, чтобы родить одну хорошую». О том, как всего лишь одна идея, легшая в основу доброго начинания, может во многом изменить к лучшему жизнь окружающих, известно давно. Люди, к счастью, не разучились творить добрые дела, и примеров тому вокруг великое множество. Вот как раз об одном из таких примеров мы и хотим рассказать сегодня. Тем более, что речь пойдет о здоровом образе жизни, точнее, о человеке, который активно пропагандирует его.

НЕСКОЛЬКО лет назад популярным среди активистов разных околополитических движений стало создание различных клубов и секций, основная цель которых заключалась в пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи. Возник этот феномен в «правой» среде, но достаточно скоро собственные мероприятия начали проводить и нейтральные активисты. Для нашей республики, где занятость молодежи крайне низка, это приобрело особую актуальность. Традиционное ингушское общество не может не тревожить, к примеру, увлечение некоторых молодых людей наркотиками, ведущее к утрате всех этических принципов. Да и другие проблемы, к сожалению, не обошли нас стороной.
Воспитывать молодежь на собственном правильном примере — вот основная цель любого позитивного движения, но привлечь к чему-то новому современную молодежь, помешанную на гаджетах и компьютерных играх, очень тяжело. Бесцельные вечера, проведенные с телефоном в руке перед телевизором или на улице в компании таких же бездельников, можно и нужно проводить с большей пользой для себя и для общества, считают активисты здорового образа жизни. И для того, чтобы это сделать, нужны не столько деньги, сколько желание.
Именно такое желание что-то изменить, а также свойственная ему неравнодушность, помогли в свое время председателю молодежного совета города Малгобека Сулейману Эгиеву грамотно и целенаправленно организовать работу среди молодежи. Позже он стал председателем Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия, а совсем недавно возглавил Малгобекскую городскую администрацию.
Три года назад Сулейман Магометович на голом энтузиазме организовал в Малгобеке велоклуб. И уже первый велопробег, проходивший по маршруту «Малгобек-Терек-Малгобек» собрал под свои флаги много участников.
— Все было организовано буквально за несколько дней, — рассказывает С. Эгиев. — Ребята сами звонили, спрашивали можно ли им поучаствовать. Велосипеды у многих были старые, неприспособленные к многокилометровым пробегам. Но все прошло замечательно, и такие велопробеги уже стали традицией для нашего клуба. Теперь в них участвуют велолюбители со всей республики, а не только из Малгобека. В августе 2018 года мы провели велопробег по Джейрахскому району. Для участия в нем в горную Ингушетию приехали более 80 человек со всех концов республики. Просто не описать, сколько положительных эмоций мы получили. Красота природы, чистый воздух, горы, которые окружают тебя во время всего пути — все это надолго оставляет след в душе.

Немаловажным является и то, что финансовую часть всех мероприятий ребята берут на себя. Они сами организовывают сборы, во всем помогают друг другу и, сплотившись вокруг одной идеи, давно сблизились и подружились.
Велоклуб – не единственное детище Сулеймана Эгиева. Точно так же им был организован клуб настольного тенниса, существующий сегодня на базе средней общеобразовательной школы № 18 города Малгобека. Вечерами этот клуб переполнен желающими поиграть. Ребята общаются, с пользой для души и здоровья проводят здесь время. И согласитесь, это гораздо лучше, чем безвылазно общаться в социальных сетях.
— В силу своей занятости мне редко удается поиграть самому, — делится с нами Сулейман Магометович. — Но это и не важно. Я уверен, что каждый патриот своего народа должен сегодня делать то, что принесет пользу подрастающему поколению.
Казалось бы, в масштабах республики труд нашего энтузиаста не столь и заметен. Но это не так. Малгобекский велоклуб обрел широкую известность практически с первого дня своего существования. Идея оказалась нужной и востребованной. Впрочем, иначе быть и не могло. Вся молодежная политика в нашем регионе направлена на формирование здорового, социального, интеллектуального, культурного и экономического потенциала молодого поколения. И, конечно, вклад каждого отдельного гражданина здесь крайне важен и необходим.
Заботой о будущем нации пронизана и атмосфера, царящая в нашем Северо-Кавказском топливно-энергетическом колледже им. Т.Х. Цурова. Здоровый образ жизни стал у нас нормой каждого дня. Ежегодно студенты нашего колледжа успешно выступают в республиканских армейских играх, а также в других спортивных состязаниях. В прошлом году наша команда завоевала первое место в республиканском турнире по волейболу, продемонстрировав яркую, зрелищную игру и пополнив копилку почетных спортивных трофеев колледжа. Думается, что впереди у наших студентов немало новых спортивных побед и достижений, к которым уверенно ведут их чуткие и внимательные наставники.

Фатима КАРТОЕВА, преподаватель русского языка и литературы Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа им. Т.Х. Цурова

№169 (12105), ера, 15 ноябрь, 2018 шу / Четверг, 15 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *