Краткий курс ингушского меню

Не секрет, что национальные блюда Ингушетии богаты своим вкусом и известной пользой. Каждое кушанье сытное, вкусное и сбалансированное по многим параметрам и это неспроста — стоит лишь заглянуть в историю ингушей. Жизнь в горах не подразумевала широкий ассортимент еды, однако ингуши максимально использовали кулинарные возможности, смешивая обычные бытовые продукты и получая таким образом прекрасные угощения. Это поддерживало жизнедеятельность организма, восполняя его витаминами.

Все блюда создавались из подручных средств, и самыми доступными были лук, чеснок, перец, ячмень, позже прибавился к ним картофель. Плюс выращивали тыкву, фасоль и горох, а из растений популярность имела черемша, которую можно было обжарить, подать в молоке или использовать в качестве соуса, а щавель и крапиву — как приправы для салата. Разумеется, многое из этих пищевых богатств, присутствует на ингушской кухне и сегодня.
Горская земля богата различными сладкими и вкусными плодами. Это крыжовник, ежевика, калина, черника, смородина, шиповник, тутовник, грецкие и лесные орехи, а также яблони и абрикосы. Из дикорастущих растений готовили сухофрукты, так как в этом виде они считались полезными; ягоды подавались на стол освежающими морсами. Чай же готовили из листьев чабреца, шиповника, душицы и других листьев. На зиму делали заготовки из дикой груши, яблок и ягодные варенья. Все напитки были на основе исключительно чистой родниковой воды, что является одним из компонентов, делающими их удивительно вкусными.
Нельзя не отметить один из главных продуктов — мед. Эту любимую и неповторимую сладость, которую нам дарят трудолюбивые пчелы, с давних пор употребляли с орехами или делали из меда полезные напитки.
Ну, а фаворитом, «царем стола», у ингушей было, есть и будет мясо. Преимущество составляли говядина, телятина, баранина, мясо индюка и курица. Популярность имела и форель – ее из горных рек вылавливали самодельными инструментами, в виде ловушек, плетенными ивовыми ветками.
Способов заморозки и охлаждения продуктов не было, обычно мясо засаливали и сушили (после длительного засаливания, мясо держали на свежем воздухе или же коптили над открытым очагом), а происходил сие процесс в середине осени. Это позволяло хранить мясо долго.
А из важнейших блюд было и остается на первом месте вареное мясо с бульоном и кукурузными галушками. Разрезанное на большие куски мясо подается с ароматным (от разнообразия специй) бульоном, а из чеснока готовится соус для макания галушек и мяса.
Хоть мясо и самое главное блюдо, лепешка с начинкой — чIаьпилг — безусловно является королевой ингушского меню. Рецепт ингушской лепешки не отличается замысловатостью, однако замешанное из кефира, муки и соды тесто с творогом или картофелем внутри создает любимейшую вкусность всех поколений и времен. Наравне с ч1аьпилг стоит вкусный чурек из кукурузной муки — сыскал. Сытный, вкусный, вечный сыскал остается желанным дополнением для ингушского стола, который также можно есть с молоком. В тандеме с кукурузным чуреком подают смесь из растопленного сливочного масла и соленого творога, он же к1одар, что тоже очень популярен.
А напоследок, конечно же, сладкое! Халву, как ни странно для многих современных кулинаров, тоже готовили из кукурузной (пшеничной) муки и масла, добавляя сахар и орехи. Эти несколько обычных компонентов создают это лакомство особым, сладким и сытным, и крайне аппетитным на вид.
Здоровье, трудоспособность и развитие ума человека во многом зависит от качества питания, и наши предки являются ярким примером для этого. За многие годы и века ингушская кухня оставила в своем списке самые полезные, вкусные блюда. И мы должны с должным вниманием и интересом сохранять это меню, составленное еще нашими предками, чтобы жить хорошо, сохраняя здоровье и «зверский» аппетит.

Мадина ЭСТОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *