Яки обживают Джейрахский район

Выпущенные в горную зону яки успешно обживают просторы Кавказского хребта. Всего на учете у охотоведов района 42 особи, из них 4 теленка, что говорит об адаптации этих животных к новым условиям. Обо всем этом нам рассказал охотовед Магомед Евкуров, которому поручен непосредственный контроль за поголовьем.

Яков оберегают от волчьих стай. По словам Магомеда, в горной зоне снизилось число диких свиней, которые были основным объектом охоты волков, и яки легко могут стать жертвами волчьих стай. Чтобы этого не произошло, охотники района во главе с Магомедом Ахриевым по первому сообщению егерей выходят на отстрел серых хищников. Только в 2017 году они выследили и ликвидировали 22 волка, в этом же году убито еще два. По словам Магомеда Евкурова, якам и телятам ничего не грозит.
— Пасутся животные в районе Бараха и прилегающей территории. Все что им требуется – это соль. Для водопоя мы расчистили два горных родника, там же неподалеку положили для них соль. Наша главная задача — не допустить ухода стада за пределы Ингушетии, – говорит Магомед Евкуров.
— Магомед, какие проблемы возникают у охотоведов в этой работе?
— За яками должен быть постоянный контроль. Впереди зима и животные могут уйти куда угодно. Однажды в непогоду мы не обнаружили яков в местах их кормежки и сразу организовали поиски. Обнаружились наши яки в полутора километрах от административной границы с Чеченской Республикой. Никто из нас никогда за яками не ухаживал и раньше их просто в глаза не видел. Но новое дело требует не только усердия, но и знаний повадок и поведения этих животных. Чтобы такого не случилось впредь и животные не ушли из района, мы прикармливаем их на одном месте. Для яка соль – лакомство. У нас была соль, килограммов 250, но уже закончилась, а на год якам нужна примерно тонна соли. Вот это наша главная просьба.
— А руководство района интересуется положением дел?
— Нам очень помогает Глава района Ахмед Льянов. Он всегда спрашивает про животных, делает для нас что может. Если власти нам помогут с солью для стада будет очень хорошо.
— Яки в Ингушетии — это новшество для всех нас. Наверное, немало желающих посмотреть на них, в том числе и туристов, приезжающих в горную Ингушетию.
— Люди интересуются. Несмотря на трудный рельеф местности их обитания, ходят туда, смотрят, фотографируют животных. Интерес есть и это тоже приятно.
Наша справка.
Як — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Русское название животного происходит от тибетского (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слово са́рлык, производное от монгольского сарлаг, и выражения «тибетский бык», или «хрюкающий бык» (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту несвойственно).
Родина яка — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.
Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.
Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.
На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса.
Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15°C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.
Водится як на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях. Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует
Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX веке стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.
Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.
Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.
Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Яков разводят и в России. Так, в сельском хозяйстве Республики Тыва около 10 тысяч голов, а в Бурятии и на Алтае только единичные особи. В других странах, помимо Тибета, як популярен у кочевников в прилегающих горных районах Северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.
В Советском Союзе домашний як был завезён на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию. Акклиматизация яка в Армении результатов не принесла.
Отметим, что як одомашнен человеком еще в 1 тысячелетии до нашей эры.. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того, они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются нечистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане.
Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты, мясо и шерсть, не требуя ухода.
Такие древние и своенравные животные теперь осваивают горные просторы Ингушетии. Не знаю, что стало с яками в соседних с нами регионах, но то, что ингушские яки должны множиться и жить в свое удовольствие – однозначно. Говорят, мы в ответе за тех, кого приручаем. Яков приручать не надо. Им нужны наша забота и внимание. Мы еще вернемся к этой интересной теме и читатели «Сердало» узнают немало интересного из жизни косматых новоселов горной Ингушетии.

М. Ханиев

№171 (12107), шинара, 20 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 20 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *