Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации).
Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и максимальным сроком не ограничивается.

В то же время имеются случаи, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск, в том числе законодательно закреплена продолжительность такого отпуска.
Так, в соответствии с ч.2 ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.
Помимо указанных в статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации случаев работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для проведения итоговой аттестации, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные организации высшего образования, обучающимся в образовательных организациях по аккредитованным программам (бакалавриат, специалитет, магистратура) по очной форме для промежуточной аттестации, сдачи итоговых государственных экзаменов, подготовке и защите выпускной квалификационной работы, инвалидам войны и ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 — 5 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и др.
При этом следует иметь в виду, что в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых работнику отпусков без сохранения заработной платы, в случае, если оно не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Если общий срок отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составит более упомянутых выше двух недель, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются.
При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из указанного стажа.

Прокуратура РИ

№172 (12108), ера, 22 ноябрь, 2018 шу / Четверг, 22 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *