День недели в нашей истории

26 ноября 1948 г. – 70 лет назад принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Великой Отечественной войны». Для тысяч депортированных в Сибирь и Среднюю Азию народов, и ингушского в том числе, это было дополнительным жестоким актом наказания без вины, создания условий резервации.
26 ноября — 60 лет со дня рождения поэта и журналиста Ахильгова Микаила Тухановича (1958 — 6 августа 2003). Родился в с. Чернореченское Пригородного района. В 1977 году окончил Теркскую среднюю школу Пригородного района. Затем работал на Орджоникидзевском известковом заводе, упаковщиком на мебельной фирме «Казбек». В 1979 году поступил на подготовительное отделение Чечено-Ингушского госуниверситета. В том же году был зачислен на отделение русско-вайнахской филологии того же университета. В 1982 году, в порядке перевода, поступил на факультет журналистики Московского университета им. М. Ломоносова. По его окончании проходил службу в рядах Советской Армии в знаменитой Кантемировской дивизии. В 1988 году – корреспондент отдела сельского хозяйства газеты «Сердало». С сентября того же года – воспитатель ПТУ №10 г. Орджоникидзе. С 1989 года – заведующий редакцией детско-молодежных программ Чечено-Ингушского радио. С начала 90-х годов — заведующий отделом поэзии, публицистики и критики литературно-художественного журнала «Маьтлоам». С февраля 1993 года работал корреспондентом, заведующим отделом информационных программ, литературно-художественных программ, заместителем главного редактора ГТРК «Ингушетия». Первые стихи начал писать в 10 классе на русском языке. Два стихотворения в том же году были опубликованы в Северо-Осетинской республиканской молодежной газете «Молодой коммунист». Принимал участие в кружке молодых литераторов, которым руководил осетинский поэт Георгий Гагиев. Большую помощь в творческом росте оказал Идрис Базоркин. Он же помог с поступлением в университет и до конца своей жизни опекал молодого человека. Первый сборник стихов вышел в Грозном в 1981 г. А первые стихи на ингушском были опубликованы в газете «Сердало», затем в альманахе «Утро гор». Стихи М. Ахильгова печатались в газете «Сердало», в альманахе «Утро гор», журнале «Маьтлоам», звучали на радио и телевидении. Позже стихи выходили в коллективных сборниках «Трава на росе», «К высотам», «Родные напевы». Награжден орденом «За заслуги» (посмертно, 2003). Погиб в автокатастрофе.
27 ноября 1939 г. родился партийный и государственный деятель Беков Сергей Мажитович. Уроженец с.Верхние Ачалуки. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году был депортирован в Северный Казахстан. В 1957 году семья вернулась в Ингушетию. С 1957 года работал на заводе «Минеральные воды». В 1958—1960 годах служил на срочной службе в Советской армии. С 1960 года — инспектор отдела переселения и оргнабора Совета Министров Чечено-Ингушской АССР, преподаватель физического воспитания в средней школе. В 1965 г. окончил Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. С 1965 года — бригадир совхоза «Надтеречный». С 1966 года — управляющий отделением, главный агроном, начальник участка Грозненского плодоовощного совхоза. С 1970 года — главный агроном винсовхоза имени С. М. Кирова, с 1971 года — директор крупнейшего в Чечено-Ингушской АССР винсовхоза «Калиновский». С мая 1973 года — на партийной работе, первый секретарь Назрановского райкома КПСС. С 1978 года — заведующий сельскохозяйственным отделом Чечено-Ингушского обкома КПСС, с 1987 года — секретарь обкома партии. Дважды, в 1982-1984 и 1986-1988 гг. — был направлен в Афганистан в качестве советника ЦК КПСС. С 24 марта 1990 года — председатель Совета Министров Чечено-Ингушской АССР. Активно участвовал в разработке Закона СССР «О реабилитации репрессированных народов», в 1991—1992 годах участвовал в составе государственной комиссии в подготовке выделения из состава Чечено-Ингушской АССР и новой Республики Ингушетия. 27 января 1992 года назначен заместителем председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России). С 28 января по 7 мая 1997 года — статс-секретарь — заместитель председателя ГТК России. В 1997—1998 годах — представитель ГТК России при Таможенной службе Казахстана, с 1998 года до выхода в отставку в ноябре 1999 года — начальник Управления организации таможенной службы ГТК России. Был сопредседателем Российско-китайской комиссии по определению пунктов пропуска на российско-китайской границе. С 1999 года — вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей. С апреля 2001 по октябрь 2002 г. член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Ингушетия. С октября 2002 года — советник спикера Совета Федерации С. М. Миронова. С июля 2006 по декабрь 2010 года — вновь член Совета Федерации Федерального Собрания от Агинского Бурятского автономного округа. Генерал-полковник таможенной службы (1998). После 2010 года прекратил активную политическую деятельность. Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», орденами Афганистана Красного Знамени и Дружба народов, медалями и благодарностями.
28 ноября 1906 г. родился советский литературовед, историк культуры, филолог, академик Дмитрий Лихачев (1906 — 30 сентября 1999). Род. в семье инженера. В 1928 г. окончил Петроградский университет. В 1928 за участие в научном студенческом кружке Лихачев был арестован и сидел в Соловецком лагере. В 1931 — 1932 находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как «ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР». В 1934 — 1938 Лихачев работал в Ленингр. отделении издательства АН СССР. Лихачев получил мировую известность как литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист. Его фундаментальное исследование «Слово о полку Игореве», многочисленные статьи и комментарии составили целый раздел отечественной медиевистики. Большое значение для исторической науки имеет его монография «Текстология. На материале русской литературы Х — XVII вв.» в книге «Человек в литературе Древней Руси» Лихачев показал, как менялись стили в древней рус. лит-ре, дав возможность современному читателю воспринять произведение прошлого. Много удалось сделать Лихачеву как преподавателю и организатору науки; он является членом многих иностранных академий, дважды удостаивался Гос. премии (1952, 1969), в 1986 стал Героем Соц. Труда. В 1989 Лихачев был избран народным депутатом СССР. Будучи народным депутатом СССР обратился с письмом в адрес Верховного Совета РФ с просьбой принять закон «О реабилитации репрессированных народов». Имя Д.С. Лихачева увековечено и на плите Мемориала памяти и славы в г.Назрань.
30 ноября 1991 г. среди ингушского населения Чечено-Ингушетии, Пригородного района и г. Владикавказа Северной Осетии был проведен референдум об образовании Ингушской Республики в составе РСФСР. По сообщениям Народного Совета Ингушетии «73,7% от числа имеющих право голоса, и 92,5% из них ответили «Да» на поставленный вопрос». Председатель Народного Совета Ингушетии Б. Сейнароев 5 декабря 1991 г. отправил Президенту РСФСР Б. Ельцину письмо, в котором писал, что «в целях реализации Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов и в соответствии с Вашими рекомендациями в Ингушетии 30.11.91 г. проведен референдум для выявления воли ингушского народа по вопросу устройства его государственности. … результаты референдума обнадеживают ингушский народ, что наконец будет выполнен Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов, т.е. прежде всего возвращены территории Ингушетии, восстановлена государственность со столицей в правобережной части г. Владикавказа. Откладывать решение считаем невозможным, обещаний и комиссий было много. Сейчас надо решать, если мы хотим сохранить веру народа в Россию». К письму были приложены материалы по референдуму на 8 листах. 4 июня 1992 г. законом Российской Федерации была образована Ингушская Республика, но без учета итогов референдума 30 ноября 1991 г.
С.Султанов

№175 (12111), шинара, 27 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 27 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *