Отцы и дети Запретное время

В мэрии Назрани 20 ноября организовали День открытых дверей, направленное на правовое просвещение детей, включая сирот и несовершеннолетних из многодетных семей.

В этой связи надо напомнить, что дети нуждаются не только в правовой и материальной помощи, но и в безопасности.
Напомним, в 2009 году в РИ принят закон «О дополнительных мерах по защите здоровья, физического, духовного и нравственного развития детей в Республике Ингушетия», направленный на недопущение детей в возрасте до 18 лет в ночное время на улицы, стадионы, скверы, игорные клубы и другие общественные и развлекательные объекты без сопровождения родителей или лиц их заменяющих. Наблюдение за его соблюдением осуществляют сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних в системе МВД.
В последнее время работа в этом направлении в Назрани активизировалась. В школах стали чаще проводить семинары и лекции сотрудники указанной инспекции с целью разъяснения несовершеннолетним их правового положения согласно региональному закону.
Родители не всегда следуют нормам данного закона, посылая детей в позднее время в магазин за покупками, к соседям и другим делам. Поэтому инспекторы проводят рейдовые и профилактические мероприятия, что позволяет выявить факты нахождения детей без сопровождения родителей в ночное время вне дома. При этом инспекторы имеют право доставлять их в отдел, приглашать туда родителей и составлять протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (КоАП), то есть штраф 500 рублей. В таких случаях приходится проводить разъяснительную беседу с родителями и не всегда это происходит гладко. Тут надо отметить, что часто в ДТП в ночное время попадают несовершеннолетние, что требует от инспекторов по делам несовершеннолетних усилить работу не только с детьми, но и со взрослыми. Как сказал знакомый инспектор, беседа с детьми в присутствии родителей дает больше результата, поскольку дети могут напомнить отцу или матери о невозможности ходить в ночное время в магазин по причине безопасности, о чем родители часто забывают. В Назрани «запретное время» для детей с 22 до 6 часов утра, об этом полезно напомнить папам и мама. Относится памятка и к остальным взрослым – это продавцы, водители, сторожа, которые в ночное время соприкасаются с несовершеннолетними.
Работники ГИБДД тоже заинтересованы в отсутствии детей на улице в ночное время, тогда будет меньше ДТП и других нежелательных происшествий. Одним словом, соблюдение закона «О защите физического, духовного и нравственного развития детей в РИ» стало общенародным делом, а не только инспекции по делам несовершеннолетних.

Я. ХАДЗИЕВ

№175 (12111), шинара, 27 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 27 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *