Что мы будем кушать?

По линии развития сельских территорий, на участке, где еще на моей памяти находилось пастбище, за которым расстилались колхозные поля сельскохозяйственных культур, нынче строятся детский сад, школа. Кто-то решил еще и магазин построить, несмотря на то, что прямо напротив, через трассу, несколько лет уже вполне успешно работает магазин, в нескольких метрах влево и вправо, от которого находятся другие торговые точки с аналогичным товаром. Такое ощущение, что одни магазины и автомобили стали приоритетом наших граждан. И, конечно, дома. Обязательно выше, чем у соседа и, разумеется, роскошнее.

Понятно, что для обитателей домовладений нужны детский сад, школа. Да еще такая красивая, как та, что ныне строится в Кантышево. Сама конструкция привлекает взор. Впечатление красоты усиливает цветовая гамма, подобранная со вкусом. Хочется порадоваться. Но, видя поблизости скотину, пытающуюся найти пропитание, боль сжимает сердце.
Год от года домашнего скота и домашней птицы остается все меньше и меньше. Да и эту малость человек вытесняет. Одну сторону заняли под фельдшерско-акушерский пункт, совершенно в этом месте ненужный, поскольку ему надлежит находиться рядом с больницей, а не в нескольких километрах, как получилось в реальности. И как сказано выше, строятся детский сад и школа. Года два назад введен в эксплуатацию Дом культуры.
Перпендикулярно этой площадке физические лица закрыли ограждениями большие участки. Аппетиты у нас, как известно, немаленькие.
Вот только неясно одно: в скором будущем что будем кушать. Если скотину негде пасти, те, кто сегодня мужественно старается держаться за личное подсобное хозяйство, будут вынуждены от него отказаться. В своем селе сегодня трудно купить молоко, творог, сметану. О сыре, домашнем масле и говорить не приходится. Лично я покупаю сыр, сделанный на закваске из коровьего желудка (наши хозяйки предпочитают его готовить на основе сомнительного порошка), у сестер-балкарок, торгующих в Назрани. А сыр этот готовят в горах Кабардино-Балкарии. Да еще под наблюдением их религиозного брата, который наставляет всю свою родню и своих знакомых принимать в пищу только домашние продукты питания, которые приготовлены с соблюдением религиозных норм. А наши хозяйки отдают предпочтение порошку, говоря, что так им легче. Хотя на самом деле в затрате усилий особой разницы нет. Просто неведомо, почему мы упорно поворачиваемся спиной ко всему натуральному, красивому, правильному. И также неясно, к чему мы придем в скором будущем в своем упорстве. А конкретно, что мы будем кушать? Не здания же с автомобилями?

Мадина КОДЗОЕВА

№175 (12111), шинара, 27 ноябрь, 2018 шу / Вторник, 27 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *