Возрождать с учетом былого

Правительство РИ приняло решение возродить ряд горных селений, которые пришли в запустение из-за переезда их прежних жителей на новые места жительства. Здесь надо отметить, что на это повлияло и Постановление правительства ЧИАССР 1962 года касательно горных районов, что тоже способствовало переселению многих людей на равнину и в города.

Сейчас, похоже, наступило понимание необходимости возрождения горной части республики, что вполне своевременно и оправдано.
Конечно, в пустующие села тянуть газ, электричество не целесообразно. В этой связи можно подумать над вариантом возрождения жизни в горах с учетом туристического потенциала.
Создавая современную инфраструктуру сел, надо помнить и о архитектуре начала 20-го века, когда были небольшие дома (сакли) со всеми удобствами, а дороги — из песка и щебня, заборы — из камня и красивого плетня, и дворы просматривались с улицы. Не было нынешней замкнутости построек, более отрытыми были и жители таких домов.
Надо понимать, что в эти, когда-то покинутые, села будут возвращаться люди солидного возраста, многодетные семьи, плюс молодые граждане.
Разумеется, они будут жить в небольших домах с открытыми и просторными дворами и приусадебными участками, где можно содержать скот и птицу, выращивать овощи и фрукты. Но встает вопрос с работой, и в этом плане интересный вариант — этнодеревни.
В ряде регионов страны (Татарстан, Удмуртия) существуют подобные этнические деревни, где жизнь и быт, архитектура и культура устроены по старинке, то есть соблюдены национальные традиции в вышеперечисленных факторах, включая родной язык и фольклор. Возрождение горных сел в таком формате позволит нам сохранить свои традиции, обычаи, привлечет туристов и собирателей материалов о культуре народа, писателей и художников.
Конечно, современный человек не может обойтись без электричества и телевизора, но параллельно жизни с асфальтовыми дорогами и прочими достижениями цивилизации необходимо сохранить горный уклад и чудесную природу данных территорий. Это один из ключей к успешному развитию туризма, а значит и экономической поддержки горных районов.

Я. ХАДЗИЕВ

№177-178 (12113-114), шоатта, 1 декабрь, 2018 шу / Суббота, 1 декабря 2018 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *