Как не допустить расстройство кишечника

Все мы хорошо знаем, что в последнее время в наш рацион попадают продукты ненатурального происхождения. Вдобавок к этому бедствию мы не всегда соблюдаем время приема пищи. Армейский девиз «война войной, а обед по расписанию», в гражданской жизни силу не имеет. Особенно у нас плохо с завтраком. Кто-то вовсе не завтракает, обходясь на работе чаем или кофе с чем-нибудь, кто-то перекусывает быстро-быстро, и лишь немногие, в их числе автор этих строк, убеждены в том, что завтрак должен быть полноценным, поскольку он – основа трудового дня. И с ужином у нас дела обстоят не лучше. Многие буквально «отрываются» на вечерней трапезе за весь день недоедания, чем наносят организму немалый вред. Печень, сердце, поджелудочная железа, наконец, мозг не могут ночью во время сна справиться с огромным количеством вредных или полезных микроэлементов, которые на них навалились.

Понятное дело, что туго приходится и желудочно-кишечному тракту. Плюс ко всему ситуацию усугубляют лекарственные препараты, которые мы принимаем в больших дозах, затрачивая на их приобретение немалые деньги. Разве не так? Заметьте, как только схватила немного простуда, сразу в аптеку и закупаем целый арсенал медикаментов, тогда как один лук может их все с лихвой заменить. И продукт натуральный, и вирусы с микробами убивает, соответственно, и от простуды излечивает. Запах можно легко перебить петрушкой или орехом. Опять же натуральные, полезные, близкие организму продукты. А если кто лук не выносит, тому мед с лимоном может сослужить хорошую службу. Да вообще существует множество рецептов от той же простуды, чтобы не идти в аптеку и не травить себя лекарствами инородного происхождения. Но до сознания людей не достучаться. Поэтому вокруг множество аптек и все меньше здоровых людей.
Среди разнообразных заболеваний все громче о себе заявляет расстройство кишечника. Казалось бы, поел что-то не то или сверхмеры что-либо съел, приму нужное лекарство, пройдет. Но не тут-то было. Расстройство кишечника – не менее серьезное заболевание, как любое другое, требующее к себе большого внимания и усердного подхода. Подробнее об этом, отвечая на вопросы «Сердало», говорит заведующая Центром здоровья для взрослых РИ Любовь Тимерханова.
– Функциональные расстройства пищеварения, которые включают в себя синдром раздраженного кишечника и функциональную диспепсию, могут причинить значительный дискомфорт, поскольку они характеризуются рядом неприятных симптомов, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания могут серьезно повлиять на качество жизни пациента. «Функциональный» означает, что при исследовании кишечника не определяются видимые признаки воспаления или другие патологические изменения, которые могли бы объяснить развитие симптомов.
Синдром раздраженного кишечника является одним из наиболее распространенных функциональных расстройств пищеварения. Он не представляет собой смертельной опасности, но может стать тяжким бременем для человека.
– Любовь Хасановна, каковы симптомы данного синдрома? Как распознать, что это именно кишечник дает о себе знать?
– Рецидивирующие боли в области живота, колики, вздутие живота, метеоризм, ощущение сдавленности, диарея, нерегулярный стул, позывы к повторной дефекации после опорожнения кишечника. Также возможен запор. Он может возникать чаще других симптомов или чередоваться с диареей.
У пациентов с раздраженным кишечником обычно имеется целый ряд симптомов, так что определить точно диагноз не всегда легко. Как правило, диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится на основании исключения других заболеваний. Раздраженный кишечник наблюдается в том случае, когда в кишечнике имеются признаки расстройства, но они не вызваны воспалением, инфекцией, непереносимостью сахаров или иными причинами. Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут иметь сходство с симптомами функциональной диспепсии. При постановке диагноза не всегда удается четко отделить одно заболевание от другого.
– Если диагноз выявлен, как можно помочь кишечнику?
– К сожалению, полного лечения не найдено. Существующие способы лечения направлены на облегчение или устранение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, которые возникают при этом заболевании. Есть такой препарат – Иберогаст – который хорошо зарекомендовал себя во всем мире. Он может избавить от неприятных симптомов синдрома раздраженного кишечника с минимальным риском нежелательных реакций.
Изменение привычного образа жизни также имеет большое значение. По наблюдениям самих пациентов замечено, что симптомы болезни проявляются после употребления в пищу определенных продуктов, например, репчатого лука, капусты. Или при недостаточной физической активности. Различного рода стрессы тоже вносят свою лепту. Если всего этого не избежать, значит, надо стараться сразу же выстраивать негативу противовес.
– Вы можете дать советы на предмет предупреждения данного заболевания?
– Нужно питаться правильно. Стараться есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Принимать больше жидкости. Избегать продуктов, вызывающих запор и вздутие живота, например, тот же репчатый лук, капусту, бобовые. Употреблять в пищу фрукты и овощи, особенно зелень. Зелень очень полезна для человеческого организма. Регулярно заниматься физическими тренировками, особенно теми, которые позволяют расслабиться.

Мадина КОДЗОЕВА

№177-178 (12113-114), шоатта, 1 декабрь, 2018 шу / Суббота, 1 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *