ПАЦИЕНТ-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПАЦИЕНТЫ И ВЛАСТЬ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ПЛОЩАДКЕ IX ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ПАЦИЕНТОВ

28 ноября 2018 года прошел первый день работы IХ Всероссийского конгресса пациентов, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, министр здравоохранения России, представитель Росздравнадзора, представители руководства Минпромторга, ФФОМС, представители ВОЗ, ОПРФ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, профессиональных сообществ, руководители пациентских общественных организаций и общественных советов.

На открытии Конгресса выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она сообщила, что в 2018 году на лекарственную терапию в рамках онкологической помощи будет потрачено примерно 80 млрд руб. В следующем году эта сумма увеличится уже до 150 млрд руб. «Одно из наших с вами общих завоеваний — это то, что огромные дополнительные ресурсы выделяются на химиотерапию», подчеркнула Вероника Скворцова. Также Вероника Скворцова сказала про стратегию лекарственного обеспечения населения России до 2025 года: «В 2013 году была принята стратегия развития лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года. Так построена работа в рамках этой стратегии, что первоочередными задачами для нас было, во-первых, наладить прозрачную понятную процедуру допуска лекарств на российский рынок. И второй момент – устранить недоброкачественную продукцию на нашем рынке. Эти задачи за пять лет реализации программы полностью решены».
Министр подчеркнула, что «Минздрав РФ совместно с Минпромторгом и другими ведомствами работали над тем, чтобы полностью переписать фактически нормативную базу законодательства, сделать эффективную систему регистрации лекарственных препаратов, сделать эффективную и самую короткую в мире экспертизу лекарственных препаратов. Благодаря этому мы за 5 лет 3000 новых препаратов пустили к нам на рынок. Из них 2000 – это отечественные препараты, что составляет 67%».
В конце выступления Вероника Игоревна подчеркнула, что Министерство здравоохранения и пациентские организации будут идти и дальше вместе.
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов выразил слова поддержки Всероссийскому конгрессу пациентов: «Мы работаем с пациентскими организациями, я имею в виду Комитет по охране здоровья и партийный проект «Здоровое будущее», рука об руку, обсуждая в постоянном режиме все самые острые проблемы здравоохранения. Только в этом году у нас в активе обсуждение и выход на решение проблемы лекарственного обеспечения в условиях недружественных санкций, обсуждение и внесение закона о паллиативной помощи, обсуждение обеспечение лекарствами пациентов вне инвалидности, в частности детишек с ревматоидным артритом, общественного контроля здравоохранения». Дмитрий Анатольевич подчеркнул желание совместно с пациентскими организациями двигаться вперед.
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в рамках IX Всероссийского конгресса пациентов рассказал, что Минпромторг является активным участником процесса организации здравоохранения на самом высоком уровне, «поэтому полноценная забота о пациенте не возможна без должного обеспечения качественными и эффективными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, медицинским оборудованием и другими видами медицинской продукции. Поэтому в решении этих задач мы видим наш вклад в здоровье нации. Все цели и задачи, которые сегодня реализуются в рамках государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, направленны именно на обеспечение наших граждан в части доступности и качества медицинской продукции, которая в том числе разрабатываются и производятся на территории Российской Федерации».
Сергей Цыб подчеркнул, что «в рамках отдельных нозологий удалось существенно продвинуться вперед. После принятия нормативного акта Правительством РФ программы 27 МНН (международных непатентованных наименований), из 27 МНН 24 — в той или иной стадии производства осуществляются на территории Российской Федерации».
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что практически все жалобы пациентов – 98% – удается разрешить в досудебном порядке, достигая взаимопонимания с врачебным сообществом. Значительную роль в этом сыграл созданный в 2016 году институт страховых представителей. По словам Натальи Стадченко, страховые медицинские организации – это, прежде всего, связующее звено между лечебно-профилактическими учреждениями и застрахованными гражданами, защитник их интересов при получении бесплатной медицинской помощи.
«Действительно, выстроенная система страховых представителей трех уровней позволила улучшить систему урегулирования проблем в сфере оказания медицинских услуг. Горячие линии страховых компаний или возможность получить квалифицированную консультацию страховых представителей 2-го и 3-го уровней освобождают прокуратуру от несвойственных ей разбирательств в неточных диагнозах, назначении ненужных процедур или иных проблем, которые возникают в общении пациента с врачом. Страховая компания сегодня выступает в качестве заинтересованного участника решения проблем человека и медицинского учреждения при их общении», — подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
«Перспективным направлением в развитии отечественного здравоохранения является создание системы страхования ответственности врача», – заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Его позицию поддержал вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, отметив, что это очень важная для российского здравоохранения инициатива. «В случае реализации, она не только усилит систему защиты интересов пациента, но и существенно изменит в лучшую сторону положение врача в случае возникновения конфликтной ситуации во время проведения диагностических или лечебных мероприятий», – сказал Дмитрий Юрьевич.
Ян Власов также отметил работу института страховых представителей. «Это хорошая инициатива. Во многих регионах пациенты довольны этой службой, которая не только информирует пациентов, но и участвует в медико-экономической экспертизе», – подчеркнул сопредседатель ВСП.
Как известно, в этом году ВСП подписал соглашение с Всероссийским союзом страховщиков о взаимодействии, направленное на совершенствование и развитие медицинского страхования, системы защиты прав пациентов, повышение эффективности контроля над деятельностью медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а также на содействие регулированию отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина заявила, что Министерство здравоохранения России начинает закупку лекарств для лечения пяти редких заболеваний. Она отметила, что полномочия у Министерства появятся с 1 января 2019 года.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв прокомментировал ход работы первого дня Конгресса так: «Конгресс – очень нужная площадка для диалога и серьезное направление деятельности Всероссийского союза пациентов. Мы создаем разные площадки: общественные советы, круглые столы, но Конгресс – является самой центральной. Это масштабное и более массовое мероприятие, на которое приезжают представители пациентских организаций, общественных советов из разных регионов нашей страны. Где вы видели такую площадку, где министр здравоохранения разговаривал один на один с пациентской аудиторией? Что очень важно, за эти годы власть оценила такую возможность и востребованность такого диалога».
Второй день Конгресса обещает быть не менее насыщенным на проблематики и события. Пройдет Открытое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ, круглые столы по ряду значимых тем в здравоохранении России, а также конференция «Цифровая медицина и исследования данных для пациентского движения».

Для дополнительной информации:
OMS@cros.ru

№177-178 (12113-114), шоатта, 1 декабрь, 2018 шу / Суббота, 1 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *