V съезду народов Терека — 100 лет

Во второй половине 1918 г. над контрреволюцией на Тереке была одержана победа, и в политической жизни региона произошли определенные перемены. В этих условиях 28 ноября 1918 г. во Владикавказе открылся V съезд народов Терека, по другому V сессия Терского Народного Совета. Съезд был намечен постановлением Терского Народного Совета от 5 ноября.
На Северном Кавказе под руководством Серго Орджоникидзе работала прибывшая еще в начале ноября 1918г. комиссия ВЦИК из Москвы. Они также приняли активное участие в работе съезда.
В работе форума участвовало 750 делегатов, которые впервые почти целиком представляли партию большевиков. Особо следует отметить участие трудового терского казачества в работе съезда.
Примечательно, что в работе съезда приняла участие делегация Шариатской колонны во главе с… казаком Г.И. Мироненко.
«Делегаты, как и раньше, приходили с револьверами и гранатами. В угодные Аллаху часы по просьбе мусульман объявляли перерывы для совершения намаза, и место председательствующего занимал кадий»,- пишет И. Дубинский-Мухадзе в книге «Орджоникидзе» (ЖЗЛ. Москва, 1963, с.242)
Повестка дня съезда состояла из 5 пунктов. Доклад председателя Терского Совета Народных депутатов; Текущий момент; Земельный вопрос; Организация власти в центре и на местах; Борьба с грабежами и разбоями.
V съезд народов Терека высказал свое неприятие идей и практики Горского правительства, которое заседало в Дагестане и намеревалось свергнуть Советскую власть на Тереке. Резолюция съезда подчеркнула: «…Терские трудовые горцы и трудовые казаки совместно с рабочими и красноармейцами, объединенные и спаянные кровью, пролитой вместе в борьбе с контрреволюцией Бичерахова, предостерегают новоявленных горских авантюристов Чермоевых, Джабагиевых и Коцевых от безумного и гибельного для бедных трудовых горских народов шарлатанства. В противном случае гнев Красной Армии безжалостно обрушится на врагов народа и пощада будет чужда сердцам красных бойцов».
Одобрив политику Терского Совнаркома, съезд подвел итоги борьбы с бичераховщиной, признал необходимость всемерного укрепления частей Красной Армии, поручил Терскому Совнаркому укрепить местные органы Советской власти «в полном согласии с основными конституционными законами РСФСР». В Конституцию Терской Республики был внесен ряд изменений, направленных на упрочение диктатуры пролетариата на Тереке. В числе новшеств был и особый пункт Конституции Терской республики, предоставлявший право участия в выборах муллам, «которые активно боролись с контрреволюцией».
Безземельным и малоземельным горцам, крестьянам и казакам из общего областного земельного фонда выделялось до 200 000 десятин.
С речью на съезде выступил Чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе. Говоря об итогах борьбы с контрреволюцией, «пламенный Серго» сказал: «После трехмесячной борьбы контрреволюция раздавлена, и Бичерахов не находит места, куда бы он мог укрыться, потому что казаки поняли, что им незачем вести войну».
Серго Орджоникидзе подчеркнул и особую роль ингушского народа в победе Советской власти в регионе: «Я помню момент перед концом IV съезда, когда мы висели на волоске; это был момент неуверенности, когда за нами не шли, а на нас робко оглядывались. И в этот момент одиночества Советской власти маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти». (Съезды народов Терека. 1918 г. Том II. Орджоникидзе, 1978, с.154)
Это сообщение зал, как отмечено в стенограмме съезда, встретил громкими аплодисментами, что означало подтверждение тезиса.
Вот еще две цитаты из речи пламенного Серго: «В период неизвестности наших дальнейших судеб только ингушский народ пошел за нами, не оглядываясь» и «И я никогда не скрываю, что Советская власть вновь была утверждена волей трудового ингушского народа»,- подчеркивал Г. Орджоникидзе. (Там же)
Другое дело, что все это было забыто спустя десяток-другой лет…
«Если среди осетин, за исключением беззаветно преданных революции керменистов наблюдалось тогда колебание, если даже на 8-м своем съезде они объявили нам войну, то теперь вся Осетия, за исключением продажных предателей в офицерских погонах, на нашей стороне», — и эти слова Чрезвычайного комиссара делегаты встретили аплодисментами. (Там же)
Уже потом к сторонникам советской власти присоединились прежде бывшая только в составе партии «Кермен» осетинская часть, Большая и Малая Кабарда, трудовое казачество, чеченцы и другие.
Критике были подвергнуты лидеры Горского правительства Висангирей Джабагиев, Тапа Чермоев, которых он назвал «ингушским и чеченским Бичераховым».
«Мы не являемся ни властью чеченцев, ни ингушей, ни русских или грузин,- сказал Г.К. Орджоникидзе.- Мы власть труда и бедноты без различия веры и национальности». (Съезды народов Терека. 1918 г. Том II. Орджоникидзе, 1978, с.155-156)
В речи осетина Ахмета Цаликова от бюро горских фракций подчеркивалось, что новая Россия «разрушила преграды, разрушила стены человеконенавистничества, существовавшие между горцами и Россией, и теперь последние вспышки человеконенавистничества должны быть уничтожены, теперь может быть только одна ориентация на Россию мысли, Россию трудящихся масс».
Бывший депутат Государственной Думы РФ чеченец Таштемир Эльдарханов подчеркнул особую важность земельного вопроса в жизни горцев Северного Кавказа: «Я нахожу, что земельный вопрос в том виде, в каком он оставлен Грозненским съездом, дальше оставаться не может. Я вижу исключительный состав настоящего съезда. Земельный вопрос – источник гражданской войны в Терской области. До тех пор, пока он не будет разрешен в смысле всеобщего уравнительного землепользования, мы не гарантированы от новых вспышек гражданской войны». (Съезды народов Терека. 1918 г. Том II. Орджоникидзе, 1978, с. 164)
В докладе председателя Совнаркома Терской Республики Ф.Х. Булле было уделено внимание каждому округу. В разделе об Ингушетии, Булле посчитал необходимым «отметить здесь жизнь одного из районов Терской области, населенного небольшим, но героическим народом – Ингушетии», а народ его «стал решительно и без оглядки на сторону Советской власти».
Он же рассказал о работе комиссии по переселению станиц, имея в виду возвращение ингушам их земель, переданных в 60-х годах XIX века под ст. Тарская, Сунженская и Аки-Юртовская с ликвидацией бывших на их месте сел Ангушт, Ахки-Юрт и других. Он посчитал ненормальным, когда «часть ингушского народа, живущая около Столовой горы, была отрезана землями станицы Тарской, Сунженской и Али-Юртовской (Аки-юртовской. Так в тексте стенограммы. — Я.П.) от своих братьев, живущих вокруг Базоркино. Чтобы проехать к своим плоскостным братьям, трудовые горные ингуши должны совершать путь в пятьдесят верст по трудным горным дорогам».
И все делегаты съезда согласились с мнением председателя Совнаркома Терской Республики в том, что «… теперь… земельный вопрос будет разрешен полно и справедливо для всех групп населения» (Съезды народов Терека. 1918 г. Том II. Орджоникидзе, 1978, с.169)
Идея вошла в «Резолюцию горских фракций по аграрному вопросу» (п.12), по которому «съезд находит безотлагательным и крайне спешным приступить к уничтожению чересполосицы и установлению границ между отдельными народами путем переселения согласно Закону о социализации земель».
Это сегодня часть недобросовестных публицистов и историков склонна представлять дело таким образом, что ингуши не только самовольно, но и с предельной жестокостью овладели «исконной казачьей землей» в названых и других станицах.
Ф.Булле дал небольшой анализ деятельности всех комиссариатов Терской Республики. Была дана оценка и деятельности «Комиссии по переселению станиц».
Выступивший в порядке обсуждения доклада предсовнаркома делегат от Осетии С. Такоев отметил роль осетинского и ингушского народов в дни известных августовских 1918 г. событий во Владикавказе.
«…нас хотели втянуть в августовскую авантюру Бичерахова. Одним из этих авантюристов является Темирканов, который прилагал все усилия, чтоб втянуть трудовую Осетию в безумную братоубийственную бойню. Он призывал народ восстать против ига большевиков. Но тщетно. Он кричал, что ингуши захватили власть и хотят изгнать русских, а за ними и нас, осетин. Мы, трудовая демократия, ответили, что ингуши поддерживают только Советскую власть». (Съезды народов Терека. 1918 г. Том II. Орджоникидзе, 1978, с.205)
По разным вопросам от ингушской фракции выступили Мальсагов, Базоркин, Ужахов.
На этом же съезде, взамен национальных фракций, была создана горская коммунистическая фракция, объединявшая делегатов от всех народностей Северного Кавказа.
Создание горской коммунистической фракции с одобрением приняли и члены большевистской организации Ингушетии, в основное ядро которой входили Ю. Албогачиев, М. Алиев, М. Альтемиров, М. Банхаев, А.-Г. Гойгов, И. Зязиков, Б. Костоев, Д. Мартазанов, 3. Тутаев, М. Ханиев, Э. Маматиев, И. Чабиев, X. Гастемиров. (Гойгова З. Народы Чечено-Ингушетии в борьбе против Деникина. Грозный, 1963, с. 66)
V народный съезд области был важным событием в жизни трудящихся Терека. Его решения повсеместно нашли горячее одобрение. Претворяя в жизнь указания V областного народного съезда, на местах принимали меры, направленные на укрепление основ Советской власти, с тем чтобы они вполне согласовывались с основами Конституции РСФСР.
В состав нового СНК Терской Республики вошли коммунисты: Ф. X. Булле, Ю. П. Фигатнер, Ф. Е. Махарадзе, А. М. Назаретян, Я. П. Маркус, Б. Э. Калмыков, Д. 3. Дьяков. Несколько позже вступили в большевистскую партию другие члены правительства: Я. П. Бутырин, М. К. Левандовский, К. Н. Дигуров, А. Шерипов, Г. Ахриев, И. Базоркин и др.
«Съезд одобрил политику Терского Совнаркома, подвел итоги борьбы с бичераховщиной и приняло решение о необходимости всемерного укрепления частей Красной Армии. Он обязал Терский СНК укрепить местные органы Советской власти «в полном согласии с основными конституционными законами РСФСР» (Гугов Р. Совместная борьба народов Терека за Советскую власть. Нальчик, 1975, с.317-318)
Газета «Народная власть» в статье, посвященной итогам съезда, писала тогда: «Пятый съезд историчен тем, что он с корнями врастил народную трудовую массу в ту почву, на которой он устраивался ощупью, часто боясь, нередко ей и не веря». (Цит. по: Гиоев М. Антиденикинский фронт на Кавказе. Орджоникидзе, 1984, с.84)
9 декабря съезд завершил свою работу.

Якуб Патиев

№177-178 (12113-114), шоатта, 1 декабрь, 2018 шу / Суббота, 1 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *