Что такое функциональная диспепсия

Расстройство пищеварения – довольно неприятное заболевание. О нем предпочитают не говорить вслух, да и к врачу особо не торопятся со своим недугом. Столкнувшись с ним, далеко не каждый человек вооружен достаточным знанием того, какие правильные действия следует предпринять, чтобы отразить атаку болезни и воспрепятствовать ее развитию. Поэтому мы обратились в Центр здоровья для взрослых РИ, чтобы немного рассказать об основных способах расстройства пищеварения: о симптомах, причинах и методах лечения и самолечения. В прошлом номере «Сердало» заведующая Центром здоровья для взрослых РИ Любовь Тимерханова поведала о синдроме раздраженного кишечника. Теперь мы предлагаем вниманию читателей ознакомиться с функциональной диспепсией.

– Говоря о синдроме раздраженного кишечника, нельзя умолчать о функциональной диспепсии, поскольку наряду с первым она является одним из наиболее распространенных расстройств пищеварения.
Функциональная диспепсия характеризуется многочисленными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Сюда относят колики, боль, изжогу, ощущение переполнения в желудке, тошноту, рвоту и вздутие живота. У пациентов, страдающих данным заболеванием, реакция на возбуждение или стресс нередко отражается болью в эпигастральной области.
– Любовь Хасановна, что может спровоцировать возникновение данного заболевания?
– Точная причина не установлена. Это может быть и слишком быстрый прием пищи, и заглатывание избытка воздуха, и жирная пища, и специи, и избыток сахара. Даже кофе, алкоголь и курение могут способствовать возникновению функциональной диспепсии.
Предполагаемой причиной заболевания является замедленная работа мускулатуры желудка. В подобной ситуации пища перемещается по желудочно-кишечному тракту недостаточно быстро. Еще одной причиной может быть слишком активная моторная функция желудка. Энергичные сокращения мышц приводят к усиленной перистальтике и выраженной боли в области живота. Функциональная диспепсия провоцируется раздражением желудка, агрессивными компонентами пищи, а также может развиваться на фоне инфекции. Также считается, что такие факторы, как стресс и избыточные психологические нагрузки, вносят свою лепту в дело возникновения функциональной диспепсии.
– Как она проявляет себя? Каковы ее симптомы?
– Симптомы функциональной диспепсии могут иметь сходство с симптомами синдрома раздраженного кишечника, о которых мы уже ранее говорили. У пациентов, страдающих функциональной диспепсией, часто наблюдается кислотный рефлекс, ощущение сдавленности, тошнота и боль в области живота. Установить связь между этими симптомами и употреблением определенных продуктов или тем или иным поведением зачастую не удается. Диагноз ставится в том случае, если не удается выявить иные заболевания пищеварительной системы, с которыми можно было бы связать развитие данных симптомов.
В процессе постановки диагноза важную роль играет долгосрочное наблюдение. И ставится диагноз в том случае, если в течение трех месяцев пациент испытывал: неприятные ощущения переполнения в желудке после приема пищи, рано наступающее чувство насыщения; боль прямо под ребрами, в эпигастральной области; чувство жжения прямо под ребрами, в эпигастральной области.
– Ну, и самый главный вопрос, как себе помочь, чтобы не допустить болезнь, а если этого не удалось, чтобы воспрепятствовать ее развитию?
– К настоящему времени не найдено средство, радикально излечивающее от функциональной диспепсии. Однако, можно предпринять определенные меры, чтобы избавиться от симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, свойственных данному заболеванию или ограничить их проявление.
Следует избегать жирной и острой пищи. Не употреблять продуктов, которые вызывают метеоризм, к примеру, бобовые, капусту, репчатый лук. Кушать часто, но понемногу. Придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Включить в рацион побольше фруктов и овощей. Принимать больше жидкости. Избегать кофе, алкоголя, сигарет. И физические тренировки, конечно, незаменимая, можно сказать, панацея для всего организма, не только пищеварительной системы.

Мадина КОДЗОЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *