Александр Матовников: У меня был позывной «Чекист»

Полпред президента в СКФО в спецпроекте ТАСС и «Это Кавказ» — о службе в «Альфе», мятежных 90-х и новых задачах на «гражданке»

Об «Альфе», блате, футболе, Афгане и «красной рыбе»

— Вы ведь, Александр Анатольевич, на Кавказе не новичок? Не побоюсь этого слова.

— Так точно. И на Северном Кавказе, и в Закавказье бывал много раз. Без счета.

— Помните, когда впервые попали сюда?

— В конце восьмидесятых годов, а регулярно летать в командировки стал в 1993 году. Здесь в ту пору было напряженно. Шамиль Басаев неоднократно захватывал вертолеты, мы противодействовали как могли. Я с 1986 года работал в группе «Альфа», в задачи которой и входил антитеррор.

Потом были первая и вторая чеченские кампании… По сути, большую часть времени я находился в этих местах.

— В «Альфу» вы попали после погранучилища?

— Тогдашнее полное название — Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознаменные училище КГБ СССР имени Ворошилова. Сейчас короче — Голицынский пограничный институт.

Но, должен заметить, в группу «А» меня взяли по блату.

— Шутите?

— Серьезно говорю!

Когда перешел на последний курс, мой отец, служивший заместителем начальника секретариата 7-го управления КГБ, попросил своего руководителя Евгения Расщепова: «Сын оканчивает училище, хочу, чтобы его взяли в группу «А».

Евгений Михайлович подумал и дал добро. Об этом разговоре я ничего не знал и надеялся, что поеду пограничником на Тихий океан, о чем мечтали все мои соученики.

— Больше в Америку не летали?

Подробно на сайте Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/pervye-litca-kavkaza/aleksandr-matovnikov-u-menya-byl-pozyvnoi-chekist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *