АО «Газпром газораспределение Назрань» оплатило штраф почти три миллиона

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Ингушетия осуществляет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу).

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
В 2015 году ФАС взяла на себя и функции упраздненной ФСТ (Федеральной службы по тарифам), а именно — установление тарифов и осуществление контроля за их применением в различных отраслях экономики. Тарифное регулирование охватывает электроэнергетику, газовую отрасль, железнодорожный транспорт и другие сферы, перечень которых установлен соответствующим нормативным правовым актом. В первую очередь оно осуществляется в сфере функционирования естественных монополий.
Акционерное общество «Газпром газораспределение Назрань» оплатило штраф в размере три миллиона пятьсот восемьдесят четыре тысячи рублей, назначенный Ингушским УФАС России.
В мае текущего года антимонопольное ведомство оштрафовало Общество за нарушение антимонопольного законодательства на сумму более пяти миллионов рублей. Однако, с учетом того обстоятельства, что газораспределяющая организация ходатайствовала в Арбитражном суде Республики Ингушетии о снижении суммы штрафа, ввиду их выхода по итогам 2017 года в убыток, размер штрафа судом был снижен до 2 585 384 рублей 19 копеек.
Основанием наложения штрафа послужило незаконное отключение Обществом от газоснабжения частного домовладения в г.Сунжа, с последующим выставлением его владельцу значительных штрафных санкций. По доводам Общества, отключение произошло за самовольную газификацию (подключение) и эксплуатацию газа не по назначению. А именно, частная собственность была передана в арендное пользование индивидуальному предпринимателю, который использовал полученный энергоресурс в целях осуществления коммерческой деятельности, без заключения соответствующего договора с газораспеределяющей организацией. Однако в ходе разбирательства факт использования предпринимателем, осуществляющим стоматологическую деятельность, природного газа в коммерческих целях не нашел своего подтверждения.
Антимонопольный орган посчитал действия АО «Газпром газораспределение Назрань» неправомерными и квалифицировал их, как злоупотребление доминирующим положением.
Действия субъекта занимающего доминирующее положение, приводящие к ущемлению интересов субъектов малого предпринимательства, Ингушским УФАС пресекаются и держатся на особом контроле.

Отвечая на вопрос, чем занимается антимонопольная служба, нельзя не упомянуть и о том, что данное ведомство уполномочено также рассматривать обращения и заявления граждан и организаций по вопросам, которые входят в сферу ведения названной организации. Она вправе проводить проверки соблюдения антимонопольного и другого подконтрольного ведомству законодательства различными организациями, в том числе органами власти различного уровня. Кроме того, антимонопольная служба каждый год готовит доклад о состоянии конкуренции в стране, а также занимается нормотворческой деятельностью в установленных сферах ведения службы, подготавливает разъяснения о применении законодательства. ФАС активно развивает международное сотрудничество по вопросам конкурентного правоприменения. Как мы видим, ведомство обладает широким кругом полномочий и функций, что делает антимонопольную службу мощным и эффективным субъектом обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях современности.

М. МУСЛИМОВ

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *