Безопасный шаг по льду

Очень часто небольшие изобретения спасают нас от огромного числа проблем. К сожалению, мы не всегда уделяем должное внимание этому факту, часто первым делом устремляем свой взор в космос, а решение, оказывается, …лежит под ногами. В буквальном смысле. Причем на земле, промерзшей земле, покрытой коркой льда и твердым снегом. Наступила зима и вместе с ней пришел весь «хвост» проблем, которые приносят холода и опасный лед. В Ингушетии это, как и в большинстве регионов страны, сезон различных травм. Особенно опасны в этот период падения пожилых людей, женщин, детей. Если мужчины, в силу того что они больше у нас приближены к спортивным навыкам, порою успевают правильно среагировать на землю, уходящую из-под ног, то вышеуказанная категория граждан чаще получает переломы различной степени тяжести.

Часто в наших краях случается так называемый «черный гололед» — сложная напасть. Помимо увеличения количества ДТП на дорогах, он увеличивает и количество пациентов травматологических пунктов и отделений. Народ падает, выходя из дома, на улице, на работе, ведь гололед «проникает» всюду.
В этой связи немного удивляет, что на наших рынках с трудом можно найти модели ледоступов – небольших приспособлений, позволяющих уверенно ходить зимой по льду и снегу. Как отмечают специалисты, «ледоступы, ледоходы или противоскользящие накладки – это простое, но эффективное приспособление. Представляет собой резиновую накладку на подошву обуви с металлическими шипами. Оно позволяет сохранить уверенную устойчивость на обледенелой поверхности».
Изготавливают из особо прочной каучуковой резины и имеет стальные шипы. Производители предлагают для обуви любого размера. Учитывая, что это приспособление помогает спасти человеку здоровье, многие работодатели покупают для своих работников подобные ледоступы. Разумеется, надо здесь учитывать специфику производства, условия.
С наступлением зимних месяцев, наверняка сотни людей купили бы для себя, родных и близких эти ледоходы. Однако на рынках Ингушетии мы встречали пару раз лишь очень простые модели из ненадежного пластика. Стоимость вышеуказанных изделий варьируется от 200 до 600 рулей, в зависимости от качества. Это небольшая цена для тех, кто хочет спасти от возможных травм своих родных и близких, себя, друзей и знакомых. Думается, этот товар, если его лучшие образцы появятся на наших рынках, станет популярным – зимние холода недвусмысленно дают о себе знать.

В. САИТОВ

№180-181 (12116-117), ера, 6 декабрь, 2018 шу / Четверг, 6 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *