Горскому сельхозинституту – 100 лет

В эти дни Горский сельскохозяйственный институт, ныне Горский аграрный университет, отмечает столетие со дня основания. Его созданию предшествовала кропотливая работа инициативной группы под руководством приват-доцента Московского университета, уроженца Владикавказа, Владимира Федоровича Раздорского. Это было первое высшее учебное заведение на Юге России, воплотившаяся мечта многих просвещенных умов из числа северокавказцев. К своему первому, пятилетнему юбилею, Горский сельскохозяйственный институт подошел с определенными достижениями. В октябре 1923 года был сделан первый выпуск агрономов, специалистов, так нужных сельскохозяйственной отрасли. Это был несомненный успех. Успех, который преумножался год от года. Свою лепту в него внесли и жители Ингушетии, в разные годы получавшие здесь знания. Один из них, Шамсутдин Хашагульгов, накануне юбилейной даты любезно отозвался на зов «Сердало». Сегодня он, проректор по учебно-методической работе Ингушского государственного университета, заведующий кафедрой зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук – гость нашей редакции.

– Шамсутдин Бексултанович, какие воспоминания сохранились о родном учебном заведении?
– Самые теплые. Я поступил в 1960 году, едва вернувшись из ссылки. С хорошим результатом сдал вступительные экзамены.
Сельскохозяйственное направление мне нравилось со школьных лет, особенно в области растениеводства. В Акмолинске, ныне это Астана – столица Казахстана, где жила наша семья, в 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
На курсе нас было 75 студентов. Среди них четыре ингуша, три чеченца, были армяне, русские. Хочу отметить, что наш ректор, Георгий Георгиевич Джанаев, замечательный по своей натуре человек, очень хорошо относился к ингушской молодежи. И надо заметить, что наши ингушские студенты были лучшими. Схватывали, что называется, на лету. Пользовались уважением у преподавателей.
– Да, в разные годы о нашей обучающейся молодежи в разных городах России доводится слышать самые лестные отзывы. Но почему-то на практике, вернувшись специалистами в родную Ингушетию, занимая различные должности, зачастую не подтверждают свои навыки и усердие, к огромному огорчению.
– Это есть. И виноват в этом наш гонор. Возиться, например, с навозом считают ниже своего достоинства. Мои родители умерли в ссылке, когда мне было мало лет. Мне с детских лет приходилось зарабатывать на жизнь. Того же навоза я столько перелопатил! Ничего зазорного в том, чтобы зарабатывать честным трудом, никогда не видел. Я знаю истинную цену копейке.
Так вот, я был успешным студентом, принимал активное участие в общественной жизни института, поэтому меня назначили секретарем комсомольской организации. И как вожаку мне приходилось обращаться с разными вопросами к ректору. Должен сказать, он всегда шел навстречу, решал все вопросы.
И весь преподавательский состав собрался великолепный. Мы получили хорошие знания в большом объеме. И сегодня, если позволите, хотел бы с чувством благодарности назвать их имена.
– Было бы очень даже хорошо.
– Это, прежде всего, ректор Джанаев Георгий Георгиевич, о котором я уже говорил, Тарноградский Давид Абрамович, Дзанагов Хасанбек Бахоевич, Гутиев Марат Николаевич, Окладнов Александр Павлович, Антиох Глеб Григорьевич, Цогоев Николай Дадоевич, Нехотяев Михаил Валерьянович, Тменов Ирбек Дмитриевич, Тезиев Тотырбек Камбулатович, Нусов Николай Иванович, Годжиев Солтан Абисалович, Желдакова Ольга Николаевна.
Все эти годы в моем сердце сохраняется добрая память о всех этих людях, моих наставниках.
В 1965 году я получил диплом об окончании высшего образования, и мы с Макшарипом Баркинхоевым, тоже нашего выпуска, остались в институте для преподавательской деятельности.
Два года спустя, в 1967 году, по целевому назначению поступил в Тимирязевскую академию. А в 1970 году по животноводству защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор до 1992 года работал в Горском сельскохозяйственном институте. Теперь он называется иначе – Горский аграрный университет. Работа складывалась так же успешно, как в свое время учеба. И отношение ко мне было таким же добрым. Имел различные награды. Но потом наступил 1992-й год. И меня, заместителя декана зоотехнического факультета Горского сельскохозяйственного института, вместе с семьей вечером насильственно вывезли из квартиры и бросили в скотский подвал.
– На тот момент с вами еще ингуши работали?
– Да, нас было 12 преподавателей.
– Наверное, и студенты нашей национальности были?
– Разумеется. Ежегодно их число увеличивалось. На каждом курсе около 25-30 человек. Поступали и обучались без проблем.
– Вас пригласили принять участие в праздновании солидной юбилейной даты. С какими чувствами приняли приглашение?
– Скажу вам откровенно, после семи ночей и шести дней, проведенных в подвале Майрамадага, где довелось увидеть то, чего бы не пожелал ни одному человеку, приглашение принял без радужных чувств.
– Не хотите ли вы сказать, что за прошедшие 26 лет ни разу не были в Северной Осетии?
– Лишь один раз, по настоянию своего бывшего студента Али Мурзабекова, также выпускника Горского сельскохозяйственного института. Понимаю: конечно, надо ехать. Потому что надо жить. И нужно верить в силу добра и разума.
– Ваше отношение к тому печальному факту, что сельское хозяйство пришло в упадок?
– Это – трагедия в масштабах страны, не говоря о нашей республике. Для того чтобы качественно развивать сельское хозяйство, необходимо, чтобы впереди него шла наука. А для проведения экспериментов с использованием генетических законов, нужно соответствующее оборудование, нужны определенные затраты, которые практически не выделяются не только в республике, но и в целом в стране.
– А без науки сельское хозяйство никак не может развиваться? Неужели нельзя обрабатывать поля, выращивать скот без вложений в науку?
– Может быть, и можно. Но, чтобы выращивать культурные сорта растений, высокопродуктивное поголовье скота в обязательном порядке должны быть внедрены научно обоснованные теории, нужны научные достижения.
– Вы много лет проработали в Горском сельскохозяйственном институте, со дня основания, вот уже 24 года, ведете преподавательскую деятельность в Ингушском госуниверситете. Есть кому доверить любимое дело?
– На моей кафедре зоотехнии рядом со мной трудятся шесть преподавателей из числа моих студентов. Все они – моя достойная смена.

Беседу вела
Мадина КОДЗОЕВА

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *