Дни зимних травм

Врач — одно из трепетно произносимых слов. Доктора могут, в принципе, лечить и без больницы, но последняя без первых – это не больница и, тем более, не здравница.

30 ноября я попал в ИРКБ с травмой головы. Этот день, вернее, вечер, был настоящим ноябрьским, предзимним, морозным. Гололед на улице везде. В приемный покой ИРКБ без конца поступают люди с различными телесными повреждениями. По словам врача Беслана Тумгоева, дежурившего в тот вечер, к двадцати часам их число достигло 60 человек. Это в разы больше чем в обычные дни.
Очередь, до меня три человека уж точно, если не больше. В помещении, оказывается, всего лишь один врач и один медбрат принимают пациентов. Около 15 минут пришлось ждать. Осмотрев травму, доктор направляет меня делать снимки в рентген-кабинет, а потом со снимками — к врачу-нейрохирургу в стационар. Как вы наверное поняли, это другая сторона здания. Вышло, что пациент, хоть и с травмой головы, должен преодолеть немалое расстояние по больнице. Сначала, чтобы сделали снимки, травмированный должен обойти корпус с одной стороны, найти там сосудистый центр, где находится тот самый рентген-кабинет. Благо, тут почти нет очереди. Оттуда со своими снимками направиться к врачу-нейрохирургу. Чтобы попасть к нему в отделение, травмированный должен проделать несколько стометровок. Развернувшись, минуя приемный пункт, двигаюсь в стационар, а он где-то на втором или третьем этаже. Нахожу рекомендованного доктора. Он ставит диагноз и делает назначение. Потом, с соответствующим документом от врача иду в травмпункт, чтобы завершили процесс оказания первой помощи. Там опять очередь к единственному айболиту. После всей этой беготни, просидев в очереди около 15 минут, попадаешь в кабинет и, узнав, что к чему, тебе зашивают рану. «Забавно» получается – ходить же ведь по двести-триста метров полезно и весело, тем более к врачам. А какой экзамен тебя ждет после, ведь и про травму забудешь. Если серьезно, пока ты делаешь подобные круги — уходит драгоценное время. И это, может быть, те самые первые 60 минут после травмы – золотой час. «Золотой час» (именно так называют это время врачи) – время наиболее эффективного оказания первой помощи. Не будем забывать, что для доставки в больницу травмированного тоже требуется время.
Думаю, всего лишь один врач и один помощник – это и в обычные дни слишком мало, а уж в последние ноябрьские дни — тем более. Мы знаем, у блюстителей порядка бывают усиления по определенным случаям на определенных участках. Целесообразно внедрить это правило и в работу блюстителей здоровья. Ведь период гололедов – дни большого числа травм — является временем особых нагрузок для врачей.
Как видим, травматологические пункты зимой оказываются в трудных условиях. Возможно, этот вопрос сегодня в стадии положительного решения. Во всяком случае, будем надеяться, что в скором будущем, до следующих гололедов ситуация изменится к лучшему. А за помощь докторам, конечно, большое спасибо.

Х. Богатырев

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *