Знать основы безопасности жизнедеятельности

В Ингушетии завершился муниципальный этап республиканского конкурса на звание «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности-2018». В конце текущего года пройдет завершающий этап, на котором выберут лучшего преподавателя ОБЖ в республике, сообщила пресс-служба МЧС России по региону. Ежегодный конкурс совместно проводят Главное управление МЧС России по Ингушетии и  Министерство образования и науки республики.

Обучение учащихся основам безопасности жизнедеятельности – необходимое условие их общего и правового воспитания, потому что в наш техногенный век человек, пользуясь плодами цивилизации, должен уметь обеспечить безопасность при пользовании различными бытовыми и отопительными приборами, знать основы пожарной безопасности, правила безопасности поведения на воде и еще много другого и полезного. Знать мало. Как правило, учащиеся — носители культуры безопасности жизнедеятельности в своих семьях.
Вообще, в идеале курс ОБЖ должен был бы пройти каждый взрослый человек, причем не только прослушать лекции, но и сдать зачет. Понимаю, что это нереальное предложение, только то, что с нами происходит в реальной жизни, во многом требует переосмысления и более углубленного комплексного подхода. Я имею в виду возгорания и пожары в жилом секторе, взрывы бытового газа, различные замыкания домашней электропроводки, установка домашнего несертифицированного газового оборудования, использование резиновых шлангов и мягких соединений на газопроводах. Вся эта «самодеятельность» часто приводит к пожарам в жилом секторе, от которых страдают и погибают люди.
Озвучиваемая в очередной раз на страницах «Сердало» тема особенно актуальна в отопительный период. Не проходит и недели, чтобы в республике не произошло возгорание в жилом секторе.
Некоторое время назад в одном из домовладений жителей Ингушетии произошел взрыв бытового газа. Пострадал 15-летний подросток, которого вывезли санитарной авиацией МЧС России на лечение в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Не уверен, что мальчик был знаком с ОБЖ, иначе бы, может, и не пострадал. Этот случай широко обсуждался в обществе, и должен был стать предметом детального расследования с вытекающими из ситуации выводами и рекомендациями, но ничего такого до сих пор нет. А между тем пожаров и возгораний меньше не стало. Это значит, что общество, в котором мы живем, завязнув в повседневной рутине, не извлекает для себя уроков на безопасное будущее.
Знание основ безопасности жизнедеятельности и соблюдение правил, выработанных этой наукой, серьезно облегчит наше бытие, и выполнение рекомендаций специалистов МЧС обезопасит от подобных проблем. Только пожарные инспекторы по-прежднему остаются для нас нежеланными гостями, и порой их просто не пускают на порог. Это нонсенс. Человек по долгу службы обязан проверить, чтобы все газовое оборудование работало надежно.
— Мы же ничего не просим. Нам важно выявить и устранить нарушение сегодня, чтобы завтра не случилось трагедии, – говорят сотрудники отдела надзорной деятельности, которые имеют законное право обследовать любое здание и сооружение, а мы с вами обязаны выполнить в полном объеме все их рекомендации.
Знай население основы безопасности жизнедеятельности – таких эксцессов бы не происходило. И еще хотелось, чтобы статус преподавателей ОБЖ был выше, потому что знание этого предмета с годами становится только актуальнее. Понимаю, что дети не все усваивают в полном объеме, что есть среди них прогуливающие уроки ОБЖ, но благодаря обучению школьников этому предмету позитивное начало налицо.
Сегодня достаточно зайти в Интернет и найти интересующий вас вопрос, в том числе и по ОБЖ. Сидя в своем доме любой из нас может самостоятельно пройти курс ОБЖ и освежить свою память.
Люди, прошедшие школу ОБЖ, не станут заниматься недозволенными способами прокладки газовых сетей, и электропроводка у них в доме будет надежной, а газовое оборудование будет только сертифицированным. Только хотелось бы, чтобы в этой жизни все мы поняли важность этой науки и обезопасили свою жизнь во всех ее направлениях.
Между тем, на втором заключительном региональном этапе лучшими стали представители городов Назрани, Карабулака, Малгобека, Назрановского и Малгобекского районов, говорится в сообщении МЧС России по РИ.

М. Ханиев

P.S. Мы благодарны всем преподавателям предмета ОБЖ за их труд и желаем им новых успехов в обучении школьников и студентов нужным всем нам навыкам безопасности жизнедеятельности.

№180-181 (12116-117), ера, 6 декабрь, 2018 шу / Четверг, 6 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *