ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРС С УМОМ

Земля и люди

Эксперты отмечают, что сегодня человечество потребляет пищевой продукции на 40% больше, чем это было 50 лет назад. Мы часто думаем, что с ростом народонаселения определенного региона увеличивается и «текучесть его кадров» — отъезд творческих, интеллектуальных, рабочих сил за пределы своих регионов. Мир и в этом плане изменился, сегодня есть для этого другие, не менее весомые, причины. Это безработица, низкие зарплаты, чрезмерно «отвесные» социальные лестницы, существенные трудности на пути реализации планов и идей. В результате возникает вопрос, как прокормить себя и семью, а на фоне этого вопроса все остальные становятся второстепенными. Продовольственная безопасность была и остается главнейшим показателем стабильного развития общества, его политической и социальной безопасности. Никакие суперсовременные технологии неспособны заменить завтрак, обед и ужин на нашей кухне. Именно вокруг данной истины, по существу, и складывается история человечества.

Сегодня в России есть свои хорошие достижения в этом плане, огромный урожай зерновых культур, исчисляемый миллионами тонн, развитая сеть сельскохозяйственных холдингов, рентабельные структуры АПК и т.д. Каждая страна и ее районы уделяют внимание обеспечению себя пищевой продукцией. В других странах мы легко найдем очень интересные и поучительные примеры актуальности данной задачи.
В настоящее время Китай строит гигантский акведук, канал – он будет самотеком поставлять воду за несколько тысяч километров на север. Грандиозный проект направлен на решение важнейшей задачи – продовольственного достатка Поднебесной. Это не печально известный поворот рек на Север, нарушающий природный баланс, сложившийся за тысячи веков, а разумное включение в водный круговорот множеств объектов агропромышленного комплекса. Вода, избежавшая попадания в соленое море, различными путями будет возвращаться в речные потоки, а затем вновь течет по каналу к посевам. Согласитесь, масштабы и задумка впечатляют.
Это не значит, что мы в Ингушетии не можем добиваться подобных результатов в садоводстве, животноводстве или растениеводстве. Нам просто надо вернуться к старым традициям, когда знания, любовь к земле передавались от старшего поколения младшему. В условиях, когда «город поглощает деревню», бесценный успех в том, чтобы молодежь находила свое призвание на селе, брала на себя труд фермеров, земледельцев, тружеников. Давно известно, в этом труде благодать, великая польза для отдельного человека и всего общества. Сельская жизнь не знает беззаботности, здесь всегда готовят сани летом.
На недавнем расширенном заседании правительства под председательством Главы республики Юнус-Бека Евкурова, руководство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии доложило, что уборка сельскохозяйственных культур в Республике Ингушетия завершена в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями. Напомним, по словам докладчика, во всех категориях хозяйств республики под урожай 2018 года был произведён посев сельскохозяйственных культур на площади 69,4 тыс. га (в 2017 году – 66,7), из них: озимые – 25,2 тыс. га и яровые – 44,2 тыс. га.
Проведена уборка зерновых и зернобобовых культур на площади 50,1 тыс. га — убранная площадь зерновых культур составила 44,6 тыс. га, собрано 115 тыс. тонн. Плюс завершена уборка картофеля и овощей открытого грунта (всего убрано картофеля с площади 715 га и собрано 11,4 тыс. тонн), масличных культур на площади 5,6 тыс. га (из них 5 тыс. га – подсолнечник и 0,6 тыс. га – рапс), валовый сбор которых составил 3,4 тыс. тонн (в 2017 году – 1,5 тыс. тонн) при средней урожайности 6,1 ц/га.
Завершен сбор плодовых культур с площади 742 га. Собрано плодов 21,0 тыс. тонн (в 2017 году – 17,0 тыс. тонн) при средней урожайности 283 ц/га, в том числе 18,9 тыс. тонн с площади 460 га «Сада-Гиганта» при средней урожайности 410 ц/га.
По мнению М. Албакова, важную роль в повышении урожайности сыграло внесение минеральных удобрений и обработка посевов. «Весной при посеве яровых культур и подкормки озимых было внесено несколько тонн минеральных удобрений, что в свою очередь и дало положительный эффект в повышении урожайности», – сказал он.
В целом, по словам аграриев, повысить урожайность удалось благодаря обработке посевов и внесению необходимого количества минеральных удобрений.
Понятное дело, это не предел и не потолок сельскохозяйственных возможностей. Традиционно являясь регионом с большим сельскохозяйственным потенциалом, Ингушетия в последнее время на уровне ГУПов и частных (фермерских) хозяйств находит новые ниши на конкурентном рынке данной отрасли. А на Северном Кавказе, где многие сельскохозяйственные структуры ориентируются на схожие методы и способы достижения этой цели, крайне важно быть на шаг впереди.
Одним из перспективных проектов здесь считается тепличное хозяйство. Современные теплицы достаточно значительного масштаба строятся ныне в Ингушетии – круглогодичная поставка овощей на стол потребителя приносит отличную прибыль. В республике прекрасные климатические условия, достаточно солнца и воды, трудолюбивые люди. Если весь ресурс умно и мудро использовать, есть все шансы реально повысить благополучие людей.
Казалось бы, сельское хозяйство и указанная нами тема – это существенное, но лишь дополнение к экономике региона. И его, этот АПК, трудно сравнивать по прибыльности с нефтекомплексом, строительным сектором или какой-либо производственной сферой. Однако есть смысл обратиться, к примеру, к чужому опыту, свидетельствующему о том, что при продуманной и целенаправленной работе можно многого добиться. А пример наш… из Южной Испании. Место засушливое, даже животный мир здесь отличается небольшим разнообразием. Однако всюду живут люди и они стараются улучшить условия своей жизни через труд и знания. Так вот сегодня в этих местах, по образному выражению тележурналистов и ученых, «океан пластиковых парников». Произошла поразительная сельскохозяйственная трансформация, ведь раньше здесь была пустошь, а сегодня мощное рентабельное производство овощей.
Говорят, вначале фермеры для защиты своего урожая от ветров и солнца использовали пластиковые щиты, а затем стали строить парники, и они сегодня обеспечивают продукцией пол-Европы. Пластик помог обеспечить влажность, свет и тепло, люди продумали алгоритм производства, его основу.
Только одна теплица, представьте себе только, дает до 250 тысяч тонн помидоров. Одним словом, на юге Испании сумели наладить промышленный объем выращивания овощей с самым рациональным использованием водных ресурсов. В год на прилавки рынков и магазинов Европы поступает продукции на 1 млрд 500 миллионов долларов.
Теперь представьте, что и в Ингушетии, пусть не сегодня, но в обозримом будущем, удастся наладить нечто подобное, найти упомянутую нами нишу сельскохозяйственного рынка. Дать востребованный пищевой товар потребителю? Получить не полтора миллиарда, а хотя бы на полтора миллионов долларов прибыли? Безусловно, это была бы большая экономическая удача, резерв для успешного развития отрасли, да и очевидное укрепление финансовых возможностей республики.
Никто не говорит, что надо копировать Южную Испанию или другой зарубежный или отечественный проект – всегда есть место новаторским решениям. Но анализировать, пробовать, искать эти дороги экономического успеха надо всегда.
Кропотливая работа по воспитанию подрастающего поколения, основанная на проверенных временем принципах трудового воспитания, должна привести в сельскохозяйственную отрасль новую волну предприимчивых, деловых, целеустремленных людей, способных внести в него эффективные инновации, лучшие технологии, позволяющие получить большие урожаи, сделать высокодоходными животноводство, садоводство, растениеводство. Надо добиться этих результатов и сохранить стабильность успешных показателей.

В. САИТОВ

№180-181 (12116-117), ера, 6 декабрь, 2018 шу / Четверг, 6 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *