Комплексные меры против огненной беды

С наступлением холодов увеличилось число пожаров на предприятиях и учреждениях Назрани. Так, на центральном рынке города произошел пожар, где сгорели два вещевых павильона, магазин бытовой химии и пострадал ряд соседних помещений. Только оперативное вмешательство пожарных расчетов помешало стихии разжечь большой пожар. Произошло за последнее время несколько пожаров на мелких предприятиях и частных подворьях из-за грубого нарушения их владельцами правил противопожарной безопасности.

В этой связи сотрудники МЧС проводят ряд мер комплексного характера по пропаганде правил противопожарной безопасности. В Назрани прошел муниципальный этап конкурса на звание «Лучший учитель основ безопасности жизнедеятельности» среди преподавателей общеобразовательных школ, где наряду с другими вопросами учебы и культуры отмечали и проблемы безопасности пожарного и технического характера.
В ходе своей деятельности, сотрудники МЧС по части пожарной безопасности проводят инструктаж и с работниками предприятий и учреждений. К примеру, недавно специалисты пожарного надзора по Назрани провели инструктаж с персоналом ресторана, где проходят мероприятия с большим количеством людей, особенно это происходит в воскресные (свадьбы) и праздничные дни.
Кстати, в середине декабря пройдет второй этап конкурса среди преподавателей школ уже всех районов и городов республики, где они смогут продемонстрировать свое профессиональное мастерство по противопожарной безопасности. Все это делается, по мнению сотрудников МЧС, чтобы они на уроках попутно одну-две минуты рассказывали школьникам об основах этой безопасности. При таком подходе учеба не пострадает, а дети получат навыки борьбы с пожарами, их предотвращения, научатся пользоваться первичными средствами пожаротушения, запомнят, куда звонить в случаи пожара и т.д.
Соответствующие разъяснения проводят сотрудники МЧС, посещая мелкие предприятия и частные подворья. Следует отметить, что не все владельцы содействуют проведению соответствующей проверке пожарного надзора, некоторые этому даже противодействуют.
Дополнительная проблема в том, что еще не везде отопительные приборы соответствуют техническим нормам, здесь должны работать специалисты энергоснабжающих предприятий. Пожарники готовы им содействовать — помочь должным образом обеспечить защиту от огня. Надо понимать, что ряд пожаров в ряде подворий возникли по причине неисправных отопительных приборов. Невнимательность и небрежность по отношению к пожароопасным объектам и источникам недопустима. Как всегда, активное участие в столь необходимом труде пожарного надзора оказывают сотрудники городской мэрии.

Я. ХАДЗИЕВ

№182-183 (12118-119), шоатта, 8 декабрь, 2018 шу / Суббота, 8 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *